首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 文化视频 > 正文

马克·吐温另一面:经商失败为还债漂泊世界

2011-11-11 16:16 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
本文原载于《百家讲坛》(蓝版)2010年第12期,原题为“马克·吐温为还债漂泊世界?在旅行中,马克·吐温不断地将赚到的钱寄给经纪人罗杰斯,由他来替自己还债。

 

  本文原载于《百家讲坛》(蓝版)2010年第12期,原题为“马克·吐温为还债漂泊世界?”

  美国幽默短篇小说大师马克·吐温,这个赫赫有名的文学天才在投资理财上却是一个十足的“笨蛋”。他一生中的两次投资行为,是两次伤心的“失败之旅”,也是两次“黄金梦”的破灭。

  马克·吐温的第一次经商活动,是从事打字机投资。那时马克·吐温已经45岁了。在此之前,他靠写文章发了点小财,并有了点名气。一天,一个叫佩吉的人对马克·吐温说:“我在从事一项打字机的研究,眼看就要成功了。待产品投放市场后,金钱就会像河水一样流来。现在我只缺最后一笔实验经费,谁敢投资,将来他得到的好处肯定难以计数。”马克·吐温听完,爽快地拿出2000美元,投资研制打字机。

  一年过去了,佩吉找到马克·吐温,亲热地对他说:“快成功了,只需要最后一笔钱。”马克·吐温二话没说,又把钱给了他。两年过去了,佩吉又拜访了马克·吐温,仍亲热地说:“快成功了,只需要最后一笔钱了。”三年、四年、五年……到马克·吐温60岁时,这台打字机还没有研制成功,而被这无底洞吞掉的金钱,已达15万美元之多。

  马克·吐温的第二次经商是创办出版公司。马克·吐温50岁的时候,他的名气更大了,他所写的书有不少都成了畅销书。出版商看准这一行情,竞相出版他的作品,因此发财的大有人在。看着自己作品的出版收入大部分落入出版商的腰包,而自己只能拿到其中的1/10,马克·吐温颇有感触。他决心自己当个出版商,出版作品。可是,马克·吐温没有建立和管理出版公司的经验,就连起码的财会知识都不懂,他只好请来30岁的外甥韦伯斯特当公司经理。

  马克·吐温出版的第一本书是他的小说《哈克贝利·费恩历险记》。它一出版,销路就很好。马克·吐温出版的第二本书是《格兰特将军回忆录》,这本书也成了畅销书,获利64万美元。马克·吐温被这两次偶然的胜利搞得昏昏然,他继续扩大业务,但他万万没有料到,韦伯斯特却在此时卷起铺盖一走了之。出版公司勉强维持了10年,最后在1894年的经济危机中彻底坍塌。马克·吐温为此背上9.4万美元的债务,他的债权人竟有96个之多。

  生活中,每当经济状况不佳时,马克·吐温总是借助写作和演讲来使自己摆脱困境。于是,马克·吐温通过他从前的演讲代理人庞德少校安排了一年的巡回演讲计划。

  1895年7月,马克·吐温和妻子、女儿一起,开始了全球巡回演讲。他们首先横穿美国大陆,再赴加拿大,接着去澳大利亚,还到新西兰、印度、南非等地。在旅行中,马克·吐温不断地将赚到的钱寄给经纪人罗杰斯,由他来替自己还债。随着旅程的即将结束,欠债额也在迅速减少。1896年8月,马克·吐温一家又来到英国伦敦,他准备在这里完成《赤道环游记》,以便还清最后的债务。后来,随着该书的出版销售,经过马克·吐温的拼命工作和全家人的勤俭节省,到1898年1月底,他们最终还清了债务。美国各家报纸都用大号标题发布了他的这一好消息。


责任编辑:李颖
分享到: