首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文壹周 > 正文

山西绛州州署遗址发现万枚北宋铁钱

2015-03-09 15:48 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山西省考古研究所获悉,经过近20个月考古发掘,山西新绛县绛州州署遗址考古发掘告一段落。考古工作者告诉记者,出土的文物包括瓷器、陶器、金属货币等,尤其北宋铁质钱币出土颇丰,目前发现的数量已有12000余枚。

  新华社太原3月8日专电(记者王学涛)记者从山西省考古研究所获悉,经过近20个月考古发掘,山西新绛县绛州州署遗址考古发掘告一段落。考古工作者告诉记者,出土的文物包括瓷器、陶器、金属货币等,尤其北宋铁质钱币出土颇丰,目前发现的数量已有12000余枚。

  绛州州署遗址位于新绛县城西一处高崖之上,现仅存一座元代风格州署大堂和明清时期修建的二堂建筑。其中,州署大堂系全国重点文物保护单位。

  据山西省考古研究所侯马工作站相关负责人杨及耘介绍,由于年代久远,铁质钱币锈蚀严重,后通过除锈等科技手段,完成了几十枚铁钱的处理,目前共发现6个不同时期的北宋年号,其所属时间段集中分布在北宋中晚期,尤以宋徽宗时期的“政和通宝”(1111年)数量最多。

  专家认为,中国铁钱始自西汉初期的铁“半两”,至北宋时期达到铁钱使用的一个高峰期。北宋初期的河东路(今山西地区)实行铜钱和铁钱并用的措施,到徽宗时,则只专行铁钱。绛州州署遗址铁钱的发现,在一定程度上印证了北宋一朝的货币政策和政治形势的走势。

  河东地区的铁质钱币在北宋铁钱中素以样制精好、字口深峻、棱角分明、书法精美而著称。绛州州署遗址出土的北宋铁钱充分体现了当时高超的冶炼铸造技术和书法艺术水平,为人们研究铁质钱币这一类较特殊的币种发展和演变及北宋时期的政治、经济、铸造、书法等方面,提供了有力的实物研究资料。


责任编辑:王文婷
分享到: