首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文壹周 > 正文

大三男生走10万公里拍黑白照 最大遗憾家人不理解

2015-03-09 15:39 来源:武汉晚报  大字体 小字体 扫码带走
打印
为了摄影,你肯花多少时间在路上?中南财经政法大学武汉学院经贸系大三学生杨达用4年多的时间走遍了国内20多个省市自治区、10多个国家,拍摄黑白纪实照片。他的努力换来了漂亮的“成绩单”:去年年底,他成功签约世界四大图片社之一的法国“Sipa图片社”,是该社最年轻的签约摄影师;4月,“403国际艺术中心”将为他举办个人影展。

  点击进入下一页 

  杨达采风时和印度当地人合影。 (照片本人提供)

  本报记者李芳 通讯员杨丽苹

  为了摄影,你肯花多少时间在路上?中南财经政法大学武汉学院经贸系大三学生杨达用4年多的时间走遍了国内20多个省市自治区、10多个国家,拍摄黑白纪实照片。他的努力换来了漂亮的“成绩单”:去年年底,他成功签约世界四大图片社之一的法国“Sipa图片社”,是该社最年轻的签约摄影师;4月,“403国际艺术中心”将为他举办个人影展。

  90后黑白纪实摄影师好忙

  记者面前的杨达和想象中的摄影师有点不太一样,清秀、阳光、帅气,与其他90后孩子一样充满了青春活力。

  “最近真是忙晕了。”杨达的抱怨夹杂着开心。他的日程安排得满满当当:3月要去菲律宾、4月要去印度尼西亚,这两个项目都是图片社安排的事情;4月底要办个人影展,现在也在准备期。“今年内我还计划出一本自己的影集。”

  “403国际艺术中心”是一个文化交流的平台,主要给一些青年艺术家提供展现作品和表达想法的机会。杨达年纪轻轻是怎么获得这次机会的呢?该中心一工作人员昨告诉记者,杨达先把作品提供过来时,大家都有些吃惊,甚至怀疑这些照片不是他拍的。“觉得他太年轻了,那些照片不像是那个年龄段能拍出来的。后来他讲了每一张图片背后的故事和想要传达的信息,我们觉得这孩子真不错,就答应给他办影展了。”该工作人员说。

  4年行程10万公里

  杨达告诉记者,他初次接触摄影是在高三,那时偶然看了些关于摄影的书籍,真正喜欢上摄影应该是在高考后四处旅行,学会用相机去记录所看到的人和事。

  为什么会选择黑白纪实摄影?杨达说,开始,他只是拍一些旅行风景照,直到他在老挝遇到了一位很厉害的黑白纪实摄影大师,大师为人很低调,网上几乎看不到他的作品,但他的作品特别棒,两人一起呆了半个月,大师传达了很多摄影方面最先进的理念,作品也给了杨达很多启示,他突然觉得,黑白纪实摄影就是他以后想要拍摄和表达的。

  “黑白纪实摄影在抛去所有色彩的情况下,更能够表现事物最本真的面貌。”杨达说,这是他选择黑白片的原因。

  4年来,他走遍国内20多个省市自治区、世界上10多个国家,行程达10万公里。在云南临沧去拍摄拉祜族的时候,路程非常遥远,杨达特地天蒙蒙亮就出门,一个人上山去拍摄拉祜族的生活,在一个上坡的三岔路口突然冲出来8条狗,不停狂叫并做出攻击姿态,吓得他全身发抖,幸亏危急时刻,有一位拉祜族村民跑来赶走了这些狗。下山回去路上,杨达捡了根结实的树枝,直到回到旅馆,树枝都没丢。

  曾与死神擦肩而过

  还有一次在尼泊尔刚拍摄完,正值雨季,从尼泊尔边境回拉萨的路被泥石流冲断了,附近整个村庄都被埋了,但飞机票太贵,杨达依然选择了陆路回西藏。因为泥石流的缘故,没有车能像从前直接开到边境,他翻越了几座山,翻山中,到处都非常湿滑,在一处拐弯的地方全是泥巴,他一脚下去滑了一大步,旁边两三米的地方就是悬崖,幸亏及时调整重心,才只是摔倒在泥巴中。翻越几座山后到达了一个小村庄,才能乘坐汽车去边境,泥石流将道路破坏得很严重,汽车前进一段路后,碰到了一处很大的塌陷,旁边是悬崖,司机强行开过去,突然熄火倒了回来,车开始向左倾斜,杨达坐在左边窗口处,那一瞬间似乎感受到死亡的气息。幸好司机重新加大马力,有惊无险地开了过去,下车后,回到中国边境的时候,杨达跪下来,深情亲吻了祖国的土地。

  对话

  记者:你去了这么多地方拍摄,而你现在的身份是一个学生,你是怎么平衡摄影和学业的?

  杨达:我是无论什么事都会做到最好,无论是我的摄影,还是我的学业、成绩。我出去拍摄也会尽量利用我的课余时间,尽量不耽误上课。

  记者:你的家人支持你摄影吗?

  杨达:特别不支持。许多人说,你现在是知名图片社的签约摄影师,还有人给你举办个人影展,你家人应该特别骄傲吧,但事实恰好相反,他们不但不为我骄傲,还认为我“不务正业”,不能被家人理解和认可,算是我目前最大的一个遗憾吧。

  记者:有没有可能是你要四处去拍摄,他们是担心你的安全?

  杨达:或许吧,他们更多的是希望我以后大学毕业了找一份安安稳稳的工作。但我觉得人不管在什么年龄,都应该有一个梦想,摄影是我一直坚持的梦想。

  记者:外出摄影的旅费、设备等所有花费都是你自己解决吗?

  杨达:家里人会给日常的生活费,另外我也会在外面做兼职,给图片社投稿会有一些稿酬,基本都能解决。另外大家可能有一个误区,认为玩摄影就一定很烧钱,像我到国外去拍摄,身边的人就会觉得,你好潇洒啊,到处去玩,是富二代吧。其实我很节俭,你可能不信,我上次去印度呆了近一个月,一共才花了3000多块钱。在设备上我花的钱也不多,我目前就只有一台尼康D7000单反相机,我认为摄影中最重要的是眼光和思想,并不是设备。


责任编辑:王文婷
分享到:
./W020150309564153634948.jpg