首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文壹周 > 正文

极端组织摧毁伊拉克哈特拉古城遗址 有两千年历史

2015-03-09 15:38 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
伊拉克政府发表声明,谴责极端组织“伊斯兰国”武装分子破坏伊北部摩苏尔市东南约30公里尼姆鲁德古城遗址的行为。这是工人在尼姆鲁德古城修复雕像(2001年7月17日摄)。

  伊拉克政府发表声明,谴责极端组织“伊斯兰国”武装分子破坏伊北部摩苏尔市东南约30公里尼姆鲁德古城遗址的行为。这是工人在尼姆鲁德古城修复雕像(2001年7月17日摄)。

  伊拉克政府官员和目击者说,“伊斯兰国”7日在伊拉克北部毁坏一座被列为世界遗产的古城遗址,这是这一极端组织3天来破坏的第二处古迹。

  哈特拉古城遗址位于伊拉克第二大城市摩苏尔西南大约110公里,有两千多年历史,以融合古希腊和古罗马建筑风格及东方装饰特色的庙宇著称,1985年被列入联合国教科文组织世界遗产名录。

  伊拉克旅游和文物部一名官员告诉路透社记者,这个部门在摩苏尔的雇员报告,“伊斯兰国”武装人员当天毁坏了哈特拉古城遗址。只是,由于旅游和文物部没有收到现场照片,因而暂时不能正式确认这一消息。

  不过,一名住在古城附近的居民说,他当天早些时候听见一声巨响,而且听其他居民说,“伊斯兰国”武装摧毁了一些较大建筑物,用推土机破坏剩余建筑。伊拉克库尔德民主党摩苏尔分部发言人赛义德·马穆兹尼耶证实,武装人员使用炸药和推土机破坏古城遗址。

  摩苏尔大学考古系主任哈米德·贾布里说,极端武装用炸药炸毁遗址和文物,造成“不可挽回的损失”,对伊拉克文物古迹“犯下新罪行”。

  今年2月26日,这一极端组织发布视频,显示其成员用大锤、电钻等工具在摩苏尔博物馆大肆毁坏珍贵文物。本月5日,他们又在摩苏尔东南约30公里的尼姆鲁德古城遗址肆意洗劫和破坏。尼姆鲁德古城遗址遭破坏后,联合国教科文组织予以谴责,称“伊斯兰国”的行为是“文化清洗”,等同于犯下战争罪。

  新华社供本报特稿


责任编辑:王文婷
分享到: