首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文壹周 > 正文

登高节巴中数十万人登高 提垃圾下山

2015-03-09 15:37 来源:华西都市报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“没过正月十六,怎说春节已过?”在巴中人观念中,只有过完正月十六登高节,才算真正的春节结束。

  “没过正月十六,怎说春节已过?”在巴中人观念中,只有过完正月十六登高节,才算真正的春节结束。

  3月6日,恰逢当地一年一度的登高节习,数十万巴中市民关门上锁,扶老携幼,出门登高。据了解,出门登高寓意来年步步高升,这一传统习俗,在巴中却已沿袭超过1200余年。

  当天上午天蒙蒙亮,巴城20余万人便早早地走出家门,相继登上望王山、南龛山、西龛山、塔子山等7座大山,祈福新年好运,而漫山遍野的人群也成为当天一大独特的风景线。相比以往,今年的登高节不但文明了不少,而且一些山头也变得更加靓丽,更有耍头。

  广告传单、塑料口袋,零食残渣……去年十六登高,巴中的许多山头可谓是白色垃圾的海洋。资料显示,2014年登高节,仅望王山就产生了约30吨垃圾,80名环卫工上山清理2天才还原山林本色,而今年登高节,巴中的市民则文明的不少,许多市民都携带了环保袋,在欣赏景色的同时,也自觉带走了垃圾。

  当天下午,华西城市读本记者从巴中市文明办获悉,上午,全市已组织各级机关单位1000余人,组成环保志愿者服务队,为登山市民宣讲环保知识。此外,记者在登山过程中也发现,许多商家也加入了文明登高的队伍中,除了组织员工上山义务捡拾垃圾,而且还为提着垃圾下山的市民发放小礼品,鼓励文明登高。


责任编辑:王文婷
分享到: