首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文壹周 > 正文

贾樟柯新作《山河故人》开拍

2015-03-09 15:35 来源:解放日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
导演贾樟柯的新作《山河故人》近日在澳大利亚开拍。这是贾樟柯第一部海外取景的故事长片,也是他的第一部英语对白电影。

  本报讯(记者 施晨露)导演贾樟柯的新作《山河故人》近日在澳大利亚开拍。这是贾樟柯第一部海外取景的故事长片,也是他的第一部英语对白电影。

  《山河故人》由上影集团领衔出品,这也是贾樟柯和上影的第七次合作。故事从1999年的山西开始,女主角涛儿和晋生、梁子是中学同学。上世纪最后一个秋天,涛儿嫁给了煤老板晋生,同样爱着涛儿的梁子远走他乡。到了2014年,40岁的涛儿已经离婚,前夫晋生带着8岁的儿子准备移民澳大利亚。2025年的澳大利亚,涛的儿子19岁。他在一所中文学校补习汉语,对于母亲,他印象模糊,只记得她的名字叫“涛”。

  《山河故人》 发生在长达数十年的时间轴上,在这条时间轴背后,是空间的巨大转换:山西、上海,直到2025年的澳大利亚。这些空间随着人的漂流和移动展开,故事也在两代人之间进行转换。44岁的贾樟柯表示:“触发我拍这部影片的动机在于,今天我们放弃、忽略了很多我们应该珍视的感情。再过十年,在我们的未来,我们会怎样理解今天的生活?”


责任编辑:王文婷
分享到: