首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文壹周 > 正文

语言学家发现:说唱歌手比莎士比亚更善使用押韵

2015-02-13 13:58 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莎士比亚在作品中使用了大量词汇,被后人称为语言大师。

  莎士比亚在作品中使用了大量词汇,被后人称为语言大师。

  但英国曼彻斯特大学的语言学家发现,埃米纳姆、阿卡拉等说唱歌手比莎士比亚更善于使用押韵,词汇量也更大。

  负责这项研究的路易丝·米德尔顿说,说唱歌词并不像传统诗歌那样采用完整押韵,比如cat和mat,而多运用半押韵,比如hop和rock。

  说唱歌手往往通过重新排列一句歌词的语序,实现半押韵。

 
 

  研究结果显示,说唱歌词中超过70%为半押韵,这种行文更难创作出来,但对说唱歌手而言,犹如“第二天性”。

  埃米纳姆就曾说过:“对我而言,像一台计算机一样说唱的本事就在我的基因里。”

  去年,美国一名数据分析师分析了美国说唱歌手伊索·罗克3.5万字符说唱歌词和莎士比亚的3.5万字符诗句,发现前者所用词汇达到7392个,而后者为5170个。(黄敏)


责任编辑:罗燕
分享到: