首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文壹周 > 正文

《金瓶梅》作者贾三近与山东峄城

2012-08-24 17:32 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
旷世奇书《金瓶梅》问世400多年以来,有关它的争议从来没有间断过。唯恐后人搞不清南北兰陵的区别,贾三近在县志序言中再三强调点明,兰陵即峄县”。

  

  □ 本报记者 张环泽 戴玉亮

本报通讯员 孙德玉

 

  旷世奇书《金瓶梅》问世400多年以来,有关它的争议从来没有间断过。除对这本书的定性和文学价值存在两种截然相反的态度外,作者之争更是剪不断,理还乱。

  《金瓶梅》署名“兰陵笑笑生”,但此君到底是何方神圣,籍贯哪里,生卒年月,历来没有定论。20世纪30年代后,有学者提出,兰陵笑笑生与今天的枣庄市峄城区关系密切。与此同时,《金瓶梅》中描述的许多场景、物件以及所使用的方言也具有明显的峄城特色,故作者有可能是峄城人。20世纪80年代后,更有学者认为,《金瓶梅》的作者就是明代峄县人贾三近。

  近日,本报记者来到峄城,访古探幽,与部分研究者交流,试图寻找《金瓶梅》与峄城之间的复杂关系。

  “兰陵即峄县”

  讨论《金瓶梅》的作者,首先要搞清楚“兰陵”这个概念。

  公元前255年,荀况任兰陵令,前后近20年。在接受我们的采访时,峄城区作协主席邵明思先生称,荀子可称做历史上第一任“枣庄市长”。

  西汉初期,建制东海郡承县(承县故城遗址在今峄城区坛山街道岳台和徐楼社区之间)。公元291年,晋惠帝撤承县,设置兰陵郡(郡治在今峄城),下辖兰陵县(县治也在峄城)等五县。南朝宋时,兰陵郡分成两郡,一是兰陵郡,郡署迁往西北部(今滕州市境内),二是东海郡,郡界伸向东南部(今台儿庄及江苏邳州市一带)。北魏时,撤郡,复置承县。公元596年,承县改为缯州,公元606年,又将缯州改回为兰陵县(州治,县治仍在今峄城地区)。公元1189年,承县改制为峄州。公元1368年,明王朝建立后降峄州为峄县,因峄州城已被战火摧毁,又于承水河东兴建峄县城。新中国成立后,1960年撤销峄县,改制为枣庄市峄城区。

  峄城城址,曾三次迁移,但一直以峄城为中心。虽然从峄州改制为峄县后,700多年来,作为州、县级行政区划,兰陵之名不复再用,但峄县人偏爱“兰陵”这个词。诸如,峄城东有兰陵镇,峄城西有兰陵乡。并有“兰陵书院”,“兰陵学校”,以及“兰陵令荀卿祠”等古建筑,还有“兰城”“马兰”等兰字号的村镇名称。千百年来,复古怀旧的峄县人,总是以“兰陵人”自居。老峄县的褚氏、邵氏等十几个家族谱谍都以“兰陵”作区域冠名。

  关于兰陵,历史上还有个小插曲。公元479年,祖居兰陵、系出将门的马上皇帝萧道成,推翻了刘宋王朝,建立南朝齐国。萧氏皇族偏安江南,怀念故土,在江苏武进侨置兰陵郡,称“南兰陵”。这样一来,南北兰陵地名相混,给世人造成模糊认识,以至于后人中很少知道兰陵就是峄县。

  公元1583年,贾三近主编了第一部《峄县志》。唯恐后人搞不清南北兰陵的区别,贾三近在县志序言中再三强调点明,“兰陵即峄县”。

  


责任编辑:刘晓丽
分享到: