首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文历史 > 正文

“世界楼桥之乡”神秘的风雨桥踩桥仪式

2015-12-27 09:24 来源:凤凰网-宾语的廉政空间 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天上午,从三江南站到三江县城还得半小时的车程,现在只需要10分钟左右就到了。昨天(12月26日)14:30,广西壮族自治区三江侗族自治县三江龙吉风雨桥,举行了隆重的踩桥仪式。

  

  “世界楼桥之乡”神秘的风雨桥踩桥仪式 

  【文/宾语】 

  昨天上午,从三江南站到三江县城还得半小时的车程,现在只需要10分钟左右就到了。昨天(12月26日)14:30,广西壮族自治区三江侗族自治县三江龙吉风雨桥,举行了隆重的踩桥仪式。 

  三江侗族自治县县长吴永春出席当日仪式。吴永春介绍,三江县位于湘、桂、黔三省区交界处,侗族人口约20.85万,是中国5个侗族自治县中侗族人口最多的一个,被誉为“世界楼桥之乡”、“世界木构建筑生态博物馆”、“世界民族歌舞之乡”。目前,三江县共有风雨桥198座,鼓楼228座。 

  在三江,过山必有路,逢水必有桥。在侗族居住的地方,不管你走啊到哪村哪寨,到处都会看到横跨江河、溪沟的一座座木质桥梁。这些桥梁,因为桥廊上雕刻有用各种花草、树木、人物等图案而被侗族称为“花桥”。同样,这些桥梁因为可以遮风挡雨,因而称为“风雨桥”。这样的桥有的建在村头有的在村尾,建在村尾的,传说是为了拦住金银财宝,拦住福气,以免流失,以此造福村上的百姓。所以我们又称它为“福桥”。 

  三江龙吉风雨桥兴建于2014年4月,全长349米,总宽18米,双向4车道宽14.5米,左右两边人行道及栏杆宽分别为1.75米,是三江境内长度仅次于三江风雨桥的第二长风雨桥。该桥主体混凝土部分总造价约6000万元人民币,桥面木构部分为五座桥亭,造价500余万元,由湖南通道及广西三江的5位掌墨师设计建造,是三江县城连接贵广高铁三江南站的重要节点。昨天下午,宾语的廉政空间与参加#中华旅游名博三江行#的小伙伴儿们一起见证了三江风雨桥的踩桥通车仪式。 

  龙吉大桥全长349米,总宽18米,双向4车道宽14.5米;左右两边人行道及栏杆宽分别为1.75米。龙吉大桥建成后,将大大缩短县城至贵广高铁站的距离,方便的同时也进一步提升县城大侗寨的旅游品味。 

  在三江,侗族民间有这样的习俗,在刚竣工的风雨桥都要重举行了民间神秘踩桥仪式。踩桥仪式由一名德高望重的侗族男人作为踩桥执行师傅,在桥面的中间,铺上一条侗布,然后踩桥执行师傅带领寨子里的老人从侗布上踩过去。他每走一步,便念一句祝福语,并将一把硬币和糖果抛撒在桥上,以示幸福吉祥,招财进宝。踩桥执行师傅们踩桥结束之后,紧接着是村民与客人一起排队踩桥,以表达对新桥的祝福,同时吸纳新桥给人们带来的福气。 

  风雨桥和鼓楼是侗族村寨的标志,有寨必有楼和桥,鼓楼代表阳刚之气,象征男性,风雨朴实用而美丽,象征女性,楼桥皆有,象征着侗族村寨阴阳协调,男女平等,社会和谐。 

  侗家的桥是神圣的,她与桥头的飞山公庙、桥上的始祖(姜良姜妹)、公关神像一起默默地守护着寨子,为侗家人送子赐福,桥上的每一个构件、每一处装饰都是侗族文化的符号。侗族的桥是神秘的,几乎每一座桥都有自己的传奇故事,有的桥还有守桥灵。只有读懂了楼和桥,才能读懂侗族文化。(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)【文/图  宾语】


责任编辑:鲁珊珊
分享到: