首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文历史 > 正文

孙权64时33岁太子去世 揭开东吴大乱的序幕

2015-03-04 10:55 来源:扬子晚报  大字体 小字体 扫码带走
打印
公元241年,对于步入60岁的孙权来说,是极为悲痛的一年,因为他的长子孙登死了,才33岁。老年丧子,白发人送黑发人,本已伤心欲绝。而孙登又是他耗尽大量心血培养的接班人,寄托了无限的希望。他的死如同一把尖刀刺过孙权胸膛,痛得难以言说。更令孙权意想不到的是,太子的死是东吴大乱的序幕。

  公元241年,对于步入60岁的孙权来说,是极为悲痛的一年,因为他的长子孙登死了,才33岁。老年丧子,白发人送黑发人,本已伤心欲绝。而孙登又是他耗尽大量心血培养的接班人,寄托了无限的希望。他的死如同一把尖刀刺过孙权胸膛,痛得难以言说。更令孙权意想不到的是,太子的死是东吴大乱的序幕。

 
 

  孙登对下属很尊重

  孙登17岁时,孙权为他聘了妃子,是周瑜的女儿。孙登几乎是一个完美的人,具有当领袖的一切优良素质。

  他对名臣非常尊重。孙权在武昌称帝时,孙登就被立为皇太子。孙权派了四个人,分别是诸葛恪(诸葛瑾之子)、张休(张昭之子)、顾谭(顾雍孙子)、陈表(名将陈武之子)辅佐他,四大“金刚”中要文有文、要武有武,外围还有个庞大的智囊团,人才济济。孙权迁都建业后,孙登继续镇守武昌,最重要的助手是上大将军陆逊,也设相对完整的政府班子,集中了一批东吴的精英。这套豪华阵容就是为了众星捧月,让孙登尽快适应一把手的角色。

  孙登有年轻时孙权的影子,礼贤下士。下属来拜见他的时候,按照规定要穿正式的官服,见面要下跪。他都很客气地说:快快起来,把那些繁文缛节免了吧,以后你们就像平常在家一样,穿便服就可以了。

  孙登并不轻易下决定,总先征询名士的建议,小心谨慎。他有自己的专车,经常邀请诸葛恪、张休、顾谭等一起上车,路上一起商量国家大事,反复斟酌。如果意犹未尽,大家就在孙登府里秉烛夜谈,晚上睡在一起。

  孙登对父母非常孝顺

  他还很孝顺,汉以来提倡“以孝治国”,皇帝当然更要当全国的楷模。

  孙登的生母地位低贱,孙权正宠爱徐夫人,就让她以养母的身份抚养孙登。后来徐夫人失宠被废,流放到了吴郡。孙权的新欢步夫人,考虑到孙登是未来接班人,也会上门巴结,经常送一些礼物给他,联络感情。

  孙登虽然不好拒绝,但也只是礼节性地说几句谢谢关心,然后收下。但徐夫人送给他的衣服,他都要先认认真真地洗个澡,然后才穿上。孙登将被册立为太子时,他对孙权说:要立太子,应先立皇后。

  孙权说:你的母亲在哪里?

  孙登答:在吴郡。

  孙权沉默无语。因而犹豫不决,很久没有确立正式的皇后。

  孙登对孙权也是极尽孝道。公元232年,孙登二弟孙虑病死,仅20岁,孙权伤心得吃不下饭。孙登听说后,昼夜兼程赶到建业,当面劝孙权:孙虑一病不起,这是命中注定的。现在北方还没有统一,天下的人都在仰首期盼,陛下现在吃得太少,我私下非常担忧。

  孙权听从了劝告,收住眼泪,饭量也增加了。孙登住了十多天,孙权打算让他回到武昌。孙登说:我长时间在外,一直不能侍奉父亲,作为儿子心里一直很内疚。陆逊忠诚勤勉,武昌的事都能处理得井井有条。

  孙权于是留他住在建业。

  孙登临死前还上了奏章

  孙登智商也很高。他有一次乘马外出,突然有颗弹丸从身边飞过,身边侍卫大怒,到处寻找这个胆大包天射弹丸的人。正好看到有个人手握弹弓,身上还带着弹丸,侍卫把他抓起来,认定是他射的。

  但这个男子坚决否认,侍从们看他狡辩想揍他。孙登不允许,派人寻找飞过身边的那粒弹丸,并且把这个人身上携带的也拿出来,一比较,发现两者并不一样,于是放走了他。

  孙登临终前,孙登上书给孙权,提出富国强兵的几项建议,又推荐陆逊、诸葛瑾、步骘、朱然、全琮、朱据、吕岱、吾粲等多位优秀的人才,希望孙权能多加亲近任用他们。孙登死后,孙权才看到这篇表章,痛哭不已,心似滴血。以后每次只要谈到他,都不自觉地流下眼泪。

  孙登一开始葬在句容,三年后又改葬蒋陵,即如今的明孝陵内,也已无迹可寻。

  孙登有儿子孙璠、孙希,都死得早。还有一个次子孙英,封为吴侯。后来因为不满权臣大将军孙峻擅权,密谋诛杀孙峻,事情泄露后自尽,封国也废除,孙氏这一支遂绝。

  三儿子孙和继位做了太子

  孙登死后,由于孙权的第二个儿子孙虑早逝,孙权只好立第三个儿子19岁的孙和为太子。

  孙和也很优秀,好文学,善骑射,聪明敏捷,尊敬师长。14岁时,就担任宫廷侍卫。更重要的是,不玩物丧志。他常常对人说:有本事的人应当探讨学问,操练武艺,下棋、旅游都是浪费时间,徒耗精力,毫无用处。

  只爱工作,不爱玩耍,就是太子的不二人选。然而他的下场却极为悲惨。  扬子晚报记者 杨民仆


责任编辑:王文婷
分享到: