首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文历史 > 正文

六小龄童将拍电影《西游记》 86原班人马或重聚

2015-03-03 14:27 来源:解放日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
86版电视剧《西游记》主演六小龄童日前透露,电影《西游记》项目已签约,将在猴年上映。

  86版电视剧《西游记》主演六小龄童日前透露,电影《西游记》项目已签约,将在猴年上映。56岁的六小龄童表示,重拍《西游记》是他多年的心愿,也是其父六龄童的遗愿。《西游记》 项目将是一个系列电影,由六小龄童本人出演孙悟空,86版 《西游记》猪八戒扮演者马德华出演猪八戒,其余演员还未敲定。六小龄童除担任主演外,还将出任艺术顾问,他希望“在戏中融汇全世界的演员,86版《西游记》原班人马都会出现”。

  “我的前半生是在传承中国猴戏艺术,后半生就是在推广中国猴戏文化。”六小龄童说,西游文化要推广,也要防止“歪楼”。戏说不是胡说,改编不是乱编,“有些西游题材电影票房不错,但人物被恶搞,出现了恋爱等情节。《西游记》不是爱情小说,恶搞片的票房越高,影响越坏。”在六小龄童看来,《西游记》的艺术生命力很强,因为它最能表达中国文化中的“和”,“孙悟空对百姓、对师傅、对师弟信守承诺,懂得感恩,这是中华文化的精髓。这个神话故事也是最能体现中华文化走向世界的诉求点,把它搬上银幕走向世界,是我毕生的愿望。”六小龄童表示,希望借助美国3D 技术,把《西游记》拍成一部好电影,“《西游记》在西方观众看来就是‘魔幻剧’,比较容易被他们接受。”

  对于六小龄童版《西游记》将开拍的消息,有网友表达忧虑:86版《西游记》当年众主演几乎都已到花甲之年,在能力和理念上能否对接当下年轻观众的审美?

  去年春节档,由甄子丹、郭富城等主演的3D电影《西游记之大闹天宫》取得10.45亿元票房,位列华语片影史票房第4位。而在票房超过10亿元的华语片中,有两部是西游题材,除了《西游记之大闹天宫》,还有2013年春节档上映、周星驰执导的 《西游降魔篇》,票房高达12.46亿元。由此可见,西游题材在观众中有强大的号召力和吸金能力。

  但在这些高票房西游题材电影中,不乏六小龄童所说的包括恋爱在内的各种恶搞情节,如在《西游记之大闹天宫》中,孙悟空大闹天宫的原因是青梅竹马的九尾狐被杀害。目前,由《西游记之大闹天宫》出品方星皓影业制作的《西游记之三打白骨精》已定档猴年大年初一上映。星皓影业此前曾宣布,从2010年起投资总额35亿元以每两年一部的速度连续推出7部“西游经典文化系列品牌电影”,《西游记之三打白骨精》是该系列第二部。如果六小龄童版《西游记》能在猴年顺利上映,两部影片势必将在银幕大打擂台。究竟是全明星阵容的“戏说”《西游记》,还是传承86版电视剧经典味道的《西游记》电影更受观众欢迎,届时将见分晓。


责任编辑:刘东青
分享到: