首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 人文历史 > 正文

荆轲曾因玩六博打架 南宫万下棋遭辱怒砸国君(图)

2014-12-29 09:36 来源:大河报 大字体 小字体 扫码带走
打印
围棋作为中国的国粹,在中原留下了大量遗存,图为洛阳出土的宋代女子对弈画像砖。

    点击进入下一页 

  尧的画像 资料图片

  点击进入下一页 

  11月4日,洛阳围棋博物馆馆长王潼玲(左一)探望吴清源先生。王潼玲供图

  11月30日,围棋泰斗吴清源先生辞世。消息传来,身在洛阳的王潼玲百感交集。

  就在月初,身为洛阳围棋博物馆馆长的她,刚刚赴日本小田原市拜访过吴清源。吴老坐在轮椅上,虽然已不能说话,但人很精神,双手捧着王潼玲为其送去的三彩瓷盘像,饶有兴趣地端详了很久。

  那是洛阳陶瓷大师郭爱和亲手给吴老烧制的画像。

  其实,中原棋界与吴老的交集很早就有了。论老一辈,已经过世的“中原棋王”陈岱上世纪20年代即结识吴清源,后曾书信来往,兄弟相称;论年轻一代,洛阳围棋国手周鹤洋赴日期间,亦三次在吴老家中摆棋,切磋讨教。

  吴老去世后的第12天,我在洛阳围棋博物馆,坐在王潼玲面前听她讲述这段近在咫尺的故事,恍然间,觉得自己跟这位20世纪公认最伟大的围棋手,也只隔了一个人的距离。

  此次我到洛阳,是来寻访古代棋类游戏遗存。

  中国古代棋类文化源远流长,博大精深,但很少有人注意到,河南在古代棋类史上的重要地位,就像很少有人知道,河南围棋界跟吴老也曾有过这么多渊源。

  从发源至今,中国棋类游戏演变出许多种玩法,围棋、六博、象棋、双陆、弹棋、塞棋,不一而足,也衍生出各种各样的棋具。其发展高峰,主要是东汉、两晋南北朝和唐宋。作为当时中国经济文化中心地带的河南,留下有关博弈的大量人文故事和实物遗存,几乎是必然。

  今人也许知道河南有象棋文化之乡荥阳,有围棋“百段之城”洛阳,却可能不知,有关围棋的最早典故“举棋不定”,发生在春秋时期的濮阳;汉代正面肯定围棋的第一部专业著作《弈旨》,为班固在洛阳写就;现存最早的与现代围棋盘规格完全相同的隋代19道棋盘,出自安阳;较早为围棋确定九品等级的《棋九品序录》,为东晋南阳人范汪所著。

  而孔子、韩非、曹操、曹丕、建安七子、竹林七贤、拓跋宏、杜甫、邵雍、赵佶等一大批在河南游历生活过的圣贤、隐士、官员、帝王,或以棋明理,或痴迷手谈,或留下咏棋诗篇,棋坛佳话连连。

  这些还不够好玩。你可知,堂堂一代刺秦豪侠、鹤壁人荆轲,会因为玩六博棋跟人打架;宋国将军南宫万在商丘与国君下棋时连遭羞辱,一怒之下竟用棋盘砸死了国君;洛阳第一围棋高手范宁儿,曾奉魏孝文帝之命南下,与南朝高手王抗展开惊心动魄的对决……

  可惜的是,我们的正史更热衷记载那些严肃的“大事”,曾经陪伴了国人成百上千年的棋类“玩伴”,不少却在不知不觉中灰飞烟灭,难觅踪迹,留下一座空棋盘,让今人绞尽脑汁也想象不出古人如何耍乐。寻迹中原古竞技这组“博弈风云”,试图将曾经在中原大地上流行过的古代棋类游戏予以梳理,重现它们曾带给世人的快乐、苦痛与冥思。

  尧造围棋,为了治治任性的儿子

  围棋是最早的棋类游戏之一,古代专属名称叫做弈,它是怎么来的,恐怕没人能说得清。有现代学者认为,其可能源自上古时期的结绳而治、河图洛书和周易八卦,但这三样都玄之又玄,无论哪个解释起来,可能都不止八篇十篇博士论文。翻看古籍,倒是古人轻而易举就把这个问题打发了——古人是怎么说的呢?

  古人很喜欢给某样事物安排一个造物主,比如仓颉造字,有巢造屋,围棋的发明专利,则被套在了尧和舜的身上。

  先秦古书《世本》中说:“尧造围棋,丹朱善之。”丹朱是尧的儿子,老子发明围棋,儿子擅长为之,这是有关围棋起源最早的记载。这种说法,在古代流传甚广。以致到了西晋,长居首都洛阳、爱好围棋的大才子张华也相信这种说法,将其收入自己所著《博物志》中,但张华下笔时,又多添了两句:“或云:舜以子商均愚,故作围棋以教之。”

  于是,围棋起源至少有了两种说法,一是尧发现长子顽劣不堪,十分任性,想治治这孩子,便发明围棋让儿子收收性子;二是尧的继任者舜才是围棋的专利人,他也是为了孩子,不同的是,他是因为自家孩子太笨,智商亟待开发。

  舜的目的不知道有没有达到,但尧肯定没有,不然他的大位八成要传给丹朱。野史中说,这丹朱倒真迷上了围棋,心收了,不跑出去野了,但还是不干正经事。尧看他依旧不成器,才把位置传给了舜。如此说来,不管围棋是这俩人谁发明的,围棋在古人意识当中似乎就是为了教育,这倒是与今天很多家长争着把孩子往围棋班里送一脉相承。

  神话传说的内容毕竟还是荒诞了些,唐人皮日休就质疑过尧造围棋,认为这种高智商的游戏一定是诡诈的战国纵横家所发明。其实,围棋作为一种复杂的游戏,其起源必定有一个漫长的过程。根据古代出土的围棋实物,考古学者们发现,围棋棋盘是从纵横11道、13道、17道,慢慢发展到今天的19道的。西汉以前,主要流行17道,唐代以后才定型为19道。显然,围棋的创造并非一蹴而就,棋子由少到多,着法由单一到多样,由历代人一点点完善。

  有趣的是,到了近代,中国人还没把自家国粹的来历闹清楚,英国人却已言之凿凿,在《大英百科全书》中说:“围棋,公元前2356年起源于中国。”公元前2356年是尧即位元年,这是后人根据辛亥革命时期出版的《民报》上使用的黄帝纪年推算出来的。显然,它的根据依然是“尧造围棋”。

  “举棋不定”,卫国宫廷斗争的“精神遗产”

  比较可信的是,春秋时已经有了围棋。《左传·襄公二十五年》记载了这样一个故事,春秋时期,卫献公骄奢残暴,卫国大夫孙文子和宁惠子发动政变,将献公赶下台,另立卫殇公为君。宁惠子死后,儿子宁悼子与孙文子不和。此时,流亡在外的献公也有心复国,派人同宁悼子联系,承诺自己回国就让宁悼子掌权,自己不管朝政。

  宁悼子当即满口答应,卫国大夫太叔文子听说后叹息:“今宁子视君不如弈棋,其何以免乎?弈者举棋不定,不胜其耦。而况置君而弗定乎?”这番话是说,宁悼子对待国君还不如下棋,随意行废立之事,怎么能免于失败呢?弈者举棋不定,将无法战胜对手,在迎立国君这样的大事上,更不能如此反复。

  这就是成语“举棋不定”的来历,而事情的发展,正如太叔文子所料,第二年,宁悼子不听劝说,杀掉卫殇公,追杀孙氏,迎回献公,但不出两年,宁悼子就被献公的势力所灭,陈尸朝堂之上。

  这是历史上有关围棋的第一次记载,时间是公元前548年。当时的卫国国都在濮阳,就是如今濮阳南郊的高城遗址。黄土已经深埋了宫中的血腥争斗,“举棋不定,不胜其耦”却成为宫斗的“精神遗产”,警示着后来人。

  太叔文子说明事理时,拿下围棋来打比方,充分说明了围棋在春秋时期上层社会的普及。事实上,当时围棋和另一种棋类游戏六博并驾齐驱,最受人们欢迎,并称“博弈”。而博弈的大行其道,不仅诞生了中国第一位有姓名记录的围棋高手弈秋,也引起了孔子、孟子等圣贤的注意,并在后世引发了一场孔孟是否反对围棋的争论。□记者游晓鹏 文图


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020141229346392812401.jpg