首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 儒家文化 > 正文

孔子后裔众生相:忙忙忙!

2014-12-30 10:06 来源:南都周刊 大字体 小字体 扫码带走
打印
孔子一直很忙。2000多年前的春秋时期,孔子忙着周游列国,讲课授徒,传播儒学。今天,随着传统文化的强势逆袭,“孔子”又忙了。作为百姓儒学节活动策划组成员,孔为峰向市委书记提出在曲阜全市405个村,村村设立孔子学堂,配备一名儒学教师,开办“百姓儒学论坛”。

孔繁鹏 39岁 繁字辈第74代

孔繁鹏 39岁 繁字辈第74代  1992年初中毕业后到曲阜景点做售货员;1997年,和其他19人报名参加考试,最后8人进入文物局开放科讲解组,从事讲解工作。也是从这时起才开始慢慢了解孔子和儒家文化。2001年7月8日,为时任中国科协主席的周光召做讲解开始,成为专门负责国家领导人及外国元首到曲阜游览参观的专职讲解员。现在任曲阜市三孔景区接待处文博讲解中心主任。谈到孔子对其的影响时,他表示希望通过他的讲解可以更广泛地传播孔子的文化和理念。

 孔庆福 57岁 庆字辈73代

孔庆福 57岁 庆字辈73代

  18岁开始在生产队喂牲口赶车。1982年来曲阜,开始蹬人力车。直到2006年一次意外眼睛受伤回家。2013年,接收老乡的古马车,又开始三孔景区拉客,每月收入1000元左右。谈到孔子对其的影响时,他表示:曲阜有13.5万孔氏后人,我只是普通百姓,并没有太多感觉。


责任编辑:刘晓丽
分享到: