首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 儒家文化 > 正文

孔子后裔众生相:忙忙忙!

2014-12-30 10:06 来源:南都周刊 大字体 小字体 扫码带走
打印
孔子一直很忙。2000多年前的春秋时期,孔子忙着周游列国,讲课授徒,传播儒学。今天,随着传统文化的强势逆袭,“孔子”又忙了。作为百姓儒学节活动策划组成员,孔为峰向市委书记提出在曲阜全市405个村,村村设立孔子学堂,配备一名儒学教师,开办“百姓儒学论坛”。

夫子洞,传说中孔子出生的地方

夫子洞,传说中孔子出生的地方

  “谁为孔子做事,我就为他做事”

  从辈份上说,孔为峰比孔祥金小了一辈。

  孔祥金是孔子第七十五代孙,现在是“吃亏是福”孔子学苑的建设总顾问,他告诉记者,这将是全世界最大的孔子学院,计划规模达到20多万平方米,投资总额16个亿。为了和国家汉办在国外建设的“孔子学院”相区分,特意把院改成了苑。

  这笔生意是孔祥金任曲阜市旅游局局长期间谈下来的。他在济宁的一个企业家朋友去上海听了三四天浙江海宁商人朱正耀开设的讲授国学的企业家培训课,“激动啊,哭啊,觉得很值,当时是一张卡刷了68万元听朱正耀的课。”

  这位济宁商人邀请朱正耀前往孔孟之乡曲阜,并介绍给时任曲阜旅游局局长的孔祥金认识。就这样,孔子学苑作为一个招商引资项目进驻曲阜,按照新闻报道“建成后可实现年接待培训人次200多万人,实现利润6000万元、税收1500万元。”

  但孔祥金解释,他之所以积极支持孔子学苑在曲阜办学,绝非为了经济效益,而是被朱老板深厚的国学底蕴所折服。“我以前说过一句话:谁说孔子好,我就说他好。谁为孔子做事,我就为他做事。”

  这所规模宏大的国学院,位于曲阜市吴村镇,从市区驱车,需要半个小时才能到达。这是一个刻意为之的选址,乡村、农田是孔子学苑建筑设计的重要特色。除了两栋木质结构的房屋以外,剩余的就是大片宽广的农田。2000多亩地,分两块,一块建学校,一块搞自然农法,已经三年了,不打药不施肥不除草。孔祥金说,“孔子讲天人合一,那些农民早上下地前都背《三字经》的,田地里喇叭放的都是儒家文化的音乐。”

  孔子学苑开设的课程,专门针对企业家,“管理心经”、“领袖传爱”、“五福人生”、“心灵之旅”等等,这些名称似乎离儒学有点远。最近正举办的一个班叫“好妈妈了凡读经班”,招收的学员也都是女企业家。

  一个班的时长3至7天,采用全封闭教学,来上课的学员得先把电脑手机等电子产品一起丢到储物间里,十个人睡大通铺。

  着装也是需要统一的,进入课堂需要穿上印有“吃亏是福”标志的红色马甲。每个班会根据主题的不同进行分组,比如“好妈妈”班的260名企业家被分在了“敬夫”、“我错了”、“积福传家”、“我帮你”等10个组。

  下午茶歇有一套特别的仪式。主持人带领教室的200多名学员大喊10声“我错了”,再大喊10声“我帮你”,然后每组成员举着各自印有道德标语的组牌退场。

  让所有来的企业家忏悔,似乎是这所学校力图达到的效果。据学苑的郭经理介绍,二期工程将会建几十个只能容纳一个人的小黑房子,让企业家进去跪在列祖列宗面前忏悔。灵感来自电影《非诚勿扰》中葛优跪在教堂忏悔的情节。

  今天,在曲阜,小有名气的孔氏后裔都很忙碌,办学、讲课、演讲。

  比孔祥金小一辈的孔子第七十六代孙孔令君,今年62岁,曾任曲阜文学艺术联合会主任。现在,退休赋闲的孔令君又忙碌起来,一下子好几个省邀请他去做文化交流,“江西请了以后,山西又请了,四川又请了。这半年跑了三个省。”

  对于目前喷发出来的孔子热,孔为峰却有一丝忧虑,“现在国学班泥沙俱下,鱼龙混杂。一看这个有利可图,马上开始了。”孔为峰痛恨那些借孔子之名进行敛财的所谓国学机构。他曾经被朋友骗说去上公益课,结果上了以后才知道收费高得离谱,还不管食宿。


责任编辑:刘晓丽
分享到: