首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 儒家文化 > 正文

辽宁大学教授:现在很多人借着国学的东风出名

2014-12-15 10:44 来源:新浪文化 大字体 小字体 扫码带走
打印
现在很多人借着国学的东风出名,一时间学术界很少听闻的人也都成了社会上的大家。有关国学的各种形式的推广并不重要,但只是不要把国学讲得太浅、太薄、太庸俗,这样会使大家改变对国学本身的兴趣,特别是接触较少的受众,可能就会走歪路。

题图

题图

  文/孙大卫

  国学近年来在民间不断升温,国学课堂已经不局限于小孩子,各大企业员工培训中心都在课程中加入了国学元素,淑女课堂、女学教育的进修课吸引了众多学生,国学幼儿园更是受到家长追捧,国学补习班一夜间遍地开花,一场全民国学旋风正在刮起。

  但是,国学教育不是回归过去、不是背诵经文,国学教育缺乏教育标准,缺乏专业人才。那么,国学应该如何弘扬?还有哪些瓶颈?中小学国学教育应该如何推广?培训中心和学校应该如何分配比重?请看本期新闻调查。

  国学是五千年文明的内在精神本质

  如今,学习国学已经成为社会上的一股热潮,国学课堂已经不局限于小孩子,各年龄段的人都加入了学习国学的大军,各大企业员工培训中心在课程中加入了国学元素,国学宣讲团走进了社区,淑女课堂、女学教育的进修课吸引了众多学生,国学幼儿园更是受到家长追捧,国学补习班一夜间遍地开花。

  可究竟什么才是国学?辽宁大学文化传播学院教授、全国优秀社会科学普及专家毕宝魁说:“我认为国学就是五千年文明不断的内在精神本质。中国文化的核心是国学,国学的核心是四书五经,四书五经的关键人物是孔子。国学不是知识,而是一种修为、一种智慧、一种概念。 ”

  毕宝魁说:“有些人把国学理解得很肤浅甚至很庸俗。 ‘忠’和‘恕’是孔子精神的浓缩,有人认为 ‘忠’就是封建社会的愚忠,是臣子对于皇帝的忠诚,是三纲五常,是无条件地服从。其实孔子所说的‘忠’,是客观的意思,是要做到实事求是、不欺骗。孔子在答学生问时就讲到对于帝王可以斥却必须忠,意思是可以说反对的话,却不能欺骗。其实这也是现代社会呼吁的诚信。自汉代以后儒家思想被很多帝王用于统治人民,因此加入了很多封建统治的观念,这才让人们对于国学本身有了封建愚昧,甚至迷信的感觉。就像《易经》所阐释的是自然规律和道理,怎么就被很多人用来迷信算命了呢?还有人以为写写书法、下下围棋也是国学,我认为那不是国学而是国粹,国学是精神层面的概念,是我国最具有凝聚力的文化内涵,是从来没有间断过的。 ”

  不同阶段学习不同内容的国学

  国学是人人都能从中受益的,但并不是人人都需要一样内容的国学。皇姑区教育局局长郭振阳说:“国学自然是从小接触最好,而且要不间断地坚持。但国学教育却不能眉毛胡子一把抓,必须有阶段性,每个阶段都应该有每个阶段的内容。我认为小学阶段主要应该以养成习惯和灌输为主。这个阶段孩子年纪小,理解力有限,那么就要以习惯的养成和书本的教育为主。 《三字经》、《弟子规》、《论语》的部分章节都很适合。到了初中阶段,就该开始强化了。这一时期的孩子正处于‘三观’的形成阶段,必须强化正能量的东西,而国学就是最好的强化内容。这时很多古文名篇都已经在课本上进行学习了,这对孩子们的成长很有好处。高中阶段‘三观’已经形成,这时候再进行基础教育就不太起作用了,这时需要帮助孩子进行人生的顶层设计,要做一个什么样的人,怎么做人,要有哪些人生底线,选择怎样的交友方式、学习方式等。而这时国学经典的魅力就显得尤为巨大。 ”

  沈阳市宁山路小学校长张莉说:“我们学校从2002年开始进行国学教育,深感国学教育并不是一朝一夕就能够完成的。我们坚信孔子说的‘少成若天性,习惯成自然’。因此国学教育从小培养是十分重要的。但是孩子在小学阶段,毕竟接受能力有限,因此我们专门印制了6本教材,是根据宁山路小学学生的特点进行编排的。每天早上7时40分至8时这段时间,是孩子的晨读时间,晨读的主要内容就是我们的国学名篇。诵读这个办法貌似原始,但是对于低年级同学的启蒙和高年级同学的写作水平提升都有着至关重要的作用。 ”

  沈阳市第四十三中学校长苏虹说:“到了中学,孩子们有了升学的压力,主要的精力集中在课堂上,因此我们就把课堂作为传递国学精神的主要阵地。现有的教材中传统文化的内容还是相对单薄的,因此老师们自发地开始研讨,在授课中加入更多的国学内涵。压缩比较容易理解的现代文授课时间,将一些古文的名家名篇加大篇幅重点讲解,让大家逐渐去体味国学的魅力。除了语文和历史以外的课堂上,我们也加入了国学色彩。比如心算、术数、天文、数学等方面,其实我国人民一直有着自己的智慧在其中。虽然现在大部分人都在用电脑书写,但是我们认为写一手好字对孩子们来说依然至关重要,每个人都要过写字关、成语关,在学生毕业时,除了教育局发放的毕业证书,还必须取得我们学校自己的国学教育证书才能算是真正的毕业了。 ”

  沈阳市第十一中学党委书记左守国说:“孩子到了高中阶段,‘三观’基本已经形成了,这个时候学生更加需要的是点拨式的触动,是身体力行的感受。我们学校以前组织过一个活动,叫作‘征集家训家史’活动,孩子在这个过程中,就会非常自然地开始找寻家族中的文化,而这些文化都是国学内涵的体现与传承。在征集家训时,很多学生都会提到《曾国藩家书》,也会去读这些家书。很多孩子的家训是孔子、孟子、老子说过的一句名言,孩子们就会因为一句名言去读整部书,去体会书中的道理。同时这个时候每一个人对于名著的看法都不同,我们让学生去排练一些历史剧目,这虽是课余活动,但让孩子为了角色去多读书多了解知识。 ”

  最好的方式是读书

  国学的内涵十分丰富,学习的途径也很多,如何学习国学才是最好的方式呢?毕宝魁说:“‘学而不思则罔,思而不学则殆’,带着问题去读书才是最好的学习,特别是国学。国学是一种智慧,每个人可能都会有自己的理解,理解不同在实践中发挥的作用也就不一样。因此必须要自己去体会书中的内容,而不是简单地听别人讲道理。听来的道理和自己悟出来的道理,在实践中起到的作用是不一样的。因此读书也是我认为最好的学习国学的方式。 ”

  国学给人的感觉总是有点深奥,因此市场上出现了很多白话读物,或者是插图名著,沈阳市新华书店的售货员小张说:“虽然网络对传统书店的冲击很大,但是来我们这读书的人一点也没有少。大家对于阅读的渴望还是很大的。近两年左右的时间,我们发现喜欢阅读国学书籍的读者越来越多了,一些家长还会为孩子买一些白话的读物去读,作为前期的推广教育读物。成年人则多选择名家解析版进行阅读,真正购买原著直接阅读的并不多。 ”

  毕宝魁说:“现在很多人借着国学的东风出名,一时间学术界很少听闻的人也都成了社会上的大家。我不反对各种形式对于国学的推广,但只是不要把国学讲得太浅、太薄、太庸俗,这样会使大家改变对国学本身的兴趣,特别是接触较少的受众,可能就会走歪路。不能直接阅读原著,说明社会上具有一定国学造诣的人太少了,哪怕是从事国学教育的人,都不一定对国学有着深刻的了解。这很可怕,因为教的人都不懂,学的人就更不容易懂了。其实不明白不怕,怕的是不思考,如果读这个问题不明白就先把书放下,去读别的,读得多了,心中本来解不开的问题,自然就明白了,可以接着读下去了。 ”


责任编辑:刘晓丽
分享到: