首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 儒家文化 > 正文

农户修院墙发现391岁桥碑 史料记载为孔子游学处

2014-10-24 13:34 来源:长江日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,新洲区旧街一农户修缮自家院墙,一块雕刻有“天启癸亥岁”字样的石碑意外现身。据考证,该石碑距今已391年,为古桥“锡印桥”的桥碑。

  点击进入下一页 

  操孟平查看自己发现的古桥碑 陶火应 摄

  近日,新洲区旧街一农户修缮自家院墙,一块雕刻有“天启癸亥岁”字样的石碑意外现身。据考证,该石碑距今已391年,为古桥“锡印桥”的桥碑。

  “一周前,邻居家修缮院墙,我意外发现一块石碑。”新洲区旧街茶亭村村民操孟平介绍,经测量,这块稍有残缺的石碑高64厘米、宽53厘米、厚14厘米。左侧雕刻“楚黄操日新”字样,右侧雕刻“天启癸亥岁”字样,中央雕刻“锡印”字样,字体刚劲有力、古色古香。操孟平立即与新洲文物所所长谢新明取得联系。经谢所长鉴定,该石碑距今已有391年,为古桥“锡印桥”的桥碑,颇具史料价值。

  桥碑上的刻字代表什么?昨日,谢所长解释,“楚黄”为如今新洲黄冈交界一带,“操日新”应为立碑者的姓名,“天启癸亥岁”,即1623年,为立碑时间。

  “锡印桥”背后有何故事?“《黄冈县志》、《问津书院县志》均对‘锡印桥’有记载。”谢所长说,“锡印桥”始建于宋朝,位于今新洲区旧街莲花村孔子河沿线,清末以来,桥体历经多次翻新改造,如今已不复存在。史料记载,春秋末,孔子带领子路等第子沿着“光黄”(河南光山至湖北黄州)古道,自北向南游学,行至楚黄一带时,曾经过“锡印桥”。相传,曾有一县令渡孔子河时,不慎将随身携带的锡质印章掉入湍急河水中,遍寻不见,后人据此为该桥取名“锡印桥”。

  谢所长表示,桥碑的发现,有助于佐证史料对于孔子游学、“锡印桥”来龙去脉的记载,颇具研究价值。(记者刘智宇 通讯员陶火应)

 

责任编辑:苏志鑫
分享到:
./W020141024462067508090.jpg