首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 儒家文化 > 正文

秘鲁追讨文物获胜 百年前被美国"借走"文物将回归

2010-12-09 13:29 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  据秘鲁媒体报道,在美国耶鲁大学同意归还百年前从秘鲁古城马丘比丘“借走”的大批文物后,秘鲁库斯科省乌鲁班巴市政府11月29日表示,希望政府能将文物的最终展览地点定在该市。市长埃迪贝尔多·古埃雅尔说,该市已经准备好了空间充分的展览馆,争取文物的最终展览地点能为该市旅游业增加新内容。

  11月23日,经过长期交涉抗争,秘鲁外交部长何塞·安东尼奥·加西亚·贝朗德与美国耶鲁大学校长理查德·莱文签署了归还文物的谅解备忘录。同日,秘鲁外交部发布公告,表示秘鲁政府和耶鲁大学已经和平解决了马丘比丘文物这一历史纠纷,秘鲁政府将在美国耶鲁大学归还文物后,撤销对这所美国名校的诉讼。公告承认,耶鲁大学在过去100年间,妥善恰当地保管了这些文物。根据备忘录,耶鲁大学将在2011年5月前后首批归还360件适合展览的文物,在2012年12月31日前最终归还全部文物。归还文物过程中所产生的费用也由耶鲁大学承担。

  早在11月19日,秘鲁总统阿兰·加西亚·佩雷斯就已通过国家电视台宣布,美国耶鲁大学同意归还“借走”的文物。他说,耶鲁大学的归还工作将于明年初开始,归还的文物将暂时交由秘鲁库斯科省圣安东尼奥大学保管。之后,秘鲁政府将向国会提出追加预算,修建大楼专门用于展示和保存这些文物,并为考古学家进行相关研究提供场所。

  秘鲁政府和美国耶鲁大学的文物之争一直备受关注。秘鲁是印加文明的故乡。但是,西班牙殖民者到来后印加文明遭受严重破坏。印加帝国后期,一部分印加人移至距离古印加帝国首都库斯科城112公里的高原上,建立了马丘比丘古城。美国考古学家海勒姆·宾厄姆于1911年7月发现了马丘比丘古城。1912年,耶鲁大学与秘鲁政府签订一项协议,将挖掘出的陶器、首饰、石器和人骨等文物带回美国进行为期18个月的科学研究。然而,这些文物在美国长期滞留,至今未归。

  按照美国法律,文物被博物馆占有100年后就归其所有。因此,秘鲁政府要求耶鲁大学在2011年7月7日,也就是马丘比丘被发现100周年纪念日前归还文物。为此,秘鲁政府进行了不懈的努力。

  今年4月,秘鲁政府在华盛顿法院提出民事诉讼,要求耶鲁大学归还文物。9月,秘鲁总统加西亚在马丘比丘被发现100周年纪念活动的启动仪式上向美国发出了最后通牒。11月2日,加西亚亲自写信给美国总统奥巴马,要求他干预此事,敦促耶鲁归还文物。加西亚说,近100年来,尽管秘鲁历届政府在不同场合多次要求归还文物,但耶鲁大学对秘鲁政府的要求不理不睬。11月5日,秘鲁政府组织全国性大规模游行示威,总统加西亚以及国会和政府的代表也参加了游行。半个多月后,秘鲁人追讨文物的斗争终于取得了胜利,为这桩历史遗留的跨国文物官司画上了圆满的句号。

责任编辑:崔云飞


责任编辑:崔云飞
分享到: