首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 齐鲁讲堂 > 正文

开讲啦,国学讲堂开讲新派太极

2015-11-12 18:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
15日尼山书院国学讲堂邀请新派太极创始人、世界太极联合会会长、国际武道联盟太极拳协会主席翟文浩老师,举办《新派太极,身心合一健康谈》的主题讲座。

  鲁网11月12日讯(记者 殷会丽)15日尼山书院国学讲堂邀请新派太极创始人、世界太极联合会会长、国际武道联盟太极拳协会主席翟文浩老师,举办《新派太极,身心合一健康谈》的主题讲座。

  此次主题讲座的主要内容有:人体健康的三大支柱与太极的关系;重新审视运动与健康;新派太极对疾病的预防与治疗;新派太极的三大体系(太极医、太极道、太极技)以及新派太极的作用和特点(简便易学、针对性强、场地需求小)等。为追求健康、喜爱传统太极文化的人们,带来一次对太极的重新认知和了解。

  本次讲座旨在推广普及新派太极科学健康养生知识,重新认识运动与健康之间的关系,倡导纯粹的健康运动方式;正确的认识太极、解读太极,以及太极对身体的保健和康复、治疗作用。通过正体,而修身;通过正念,而养性;通过正定,而益智。

  一直以来,人们对传统太极的认识都是高深莫测、复杂难学,新派太极在这些方面做了极大的改变,在形式方面,把复杂的招式动作简洁化,在内涵方面,把繁杂的心法要求序列化!从根本上解决了记不住、难学会的问题,更重要的是针对各种身体病症,创造性的将传统太极进行了分解和梳理,更科学有效的习练太极、获得健康。

  目前,新派太极的讲座及二天的禅修速训课程已在江苏的南京、无锡、上海、北京、安徽的合肥、池州等地开讲授课,受到社会各界的关注和推崇。

  “新派太极”的创立,是对传统太极、导引吐纳术、中医经络学、运动康复医学的融合与解构,秉承于传统,但不拘泥于传统,让人们重新认识到:古老的太极不论在当今,还是在未来,对于人类的健康和精神思想都有着不可替代的巨大价值,它是中华民族奉献给世界的最珍贵的礼物!

  《新派太极,身心合一健康谈》

  ——不要让自己的身体,背叛了自己的灵魂

  讲授老师——翟文浩

  世界太极联合会  会长

  新派太极  创始人

  国际武道联盟太极拳协会  主席

  讲授老师简介

  翟文浩老师,生于1966年9月,祖籍江苏徐州,是一位习武40余年的学院派太极践行者,7岁开始习武,13岁开始学习中医正骨、推拿、针灸,毕业于安徽师范大学体育系民族传统体育专业,2000-2002年在职就读北京体育大学运动训练学研究生,从事高校体育系武术、太极拳、保健学专职教学十一年, 2009年担任“中国保健协会休闲保健专业委员会”常务副会长;IGFI国际高级瑜伽导师, “2009年品牌中国行业年度人物”,“世界武林百杰”,“世界太极拳推广大使”;“IGFI国际认证高级瑜伽导师”,“中国观赏石资深收藏家”,原中国休闲保健专业委员会常务副会长。专注于太极养生文化实践与研究二十多年,创立“新派太极”体系,拥有独立的著作权和自主知识产权。

  演讲主要内容

  中国古代名医华佗说:“动也,形气亦然;不动也,精滞气郁”;18 世纪法国著名医生蒂索在其著述中也说:“运动,就其作用来说几乎可以代替任何药物,但是世界上一切药物并不能代替运动”;现代科学已经验证了这些论断的正确性。运动,既是健康的保证和长寿的基石,也是康复和治疗的手段。

  一、 人体健康的三大方面与太极的关系(15分钟)

  1、 平衡的饮食(消化吸收)

  2、 有氧的运动(太极)

  3、 乐观的心态(反向思维/辩证思维/换位思考)

  二、 运动与健康(15分钟)

  1、 杂谈人类的运动形式

  2、 新派太极与健康

  三、 健康是每个人的责任(20分钟)

  1、 预防在先(治未病)

  2、 新派太极对疾病的预防与治疗

  四、 新派太极介绍(15分钟)

  1、 太极医

  2、 太极道

  3、 太极技

  五、 太极展示(5分钟左右)

  六、 互动与交流(20分钟)


责任编辑:殷会丽
分享到: