首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 齐鲁讲堂 > 正文

南宋人为避金兵战乱四处逃 租房度日房价高涨

2014-12-22 18:42 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
《癸辛杂识》载:“建炎之初,中原士夫落难者众,多无屋宇以居,高宗悯之,始有侨居寺观之诏。”中原士大夫流落杭州,大多没有住处,宋高宗发了善心,允许他们去寺庙借宿。”

  南宋初年,长江以南闹过一阵子房荒,关于这一点,有大量史料可以作证。《癸辛杂识》载:“建炎之初,中原士夫落难者众,多无屋宇以居,高宗悯之,始有侨居寺观之诏。”中原士大夫流落杭州,大多没有住处,宋高宗发了善心,允许他们去寺庙借宿。

  《枫窗小牍》载:“余迫猝渡江,侨寓临安山中。”说这话的人叫袁褧,是苏东坡的亲戚,出身世家大族,在开封城里有一座大别墅,后来他迁居江南,只能在杭州郊外的小山村里安家。

  《异闻总录》载:“邢太尉初南渡,寓家湖州德清驿,湫隘不足容。”太尉是相当于部长级别的一品大员,这个一品大员到了湖州,竟然找不到住的地方,只能在驿站安家,而驿站里的房间又很小,住不下他们一家人。

  《宋会要辑稿》载:“江北流寓之人赁屋居住,多被业主骚扰,添搭房钱,坐致穷困。”从北方逃过来的难民大多成了江南土著的房客,由于难民太多,房屋太少,租房市场供不应求,房东趁机高抬租金,把难民的钱包都给掏空了。

  北方人为什么要逃到南方来?因为金兵正在攻宋,长江以北战火不断,他们为了活命,必须往南搬家。搬过来的人多了,房子自然就少了,有大量难民迁入的杭州、苏州、福州、镇江、南京和长沙等地,居住成本自然就高了。从这个角度看,南宋初年,江南地区的楼市繁荣跟经济发展无关,而是由战争引起的。

  北方一打仗,南方房子就升价,那如果南方也打仗呢?

  原则上讲,既然战火已经烧到家门口了,无论新移民还是原住民,都会选择往外逃,原先抢手的房子既无人再买,也无人再租,房地产市场必然崩盘。但事实却不一定是这样,以绍兴四年为例,金兵打过长江,在江浙一带烧杀抢掠,新移民反而更多了,房租反而更高了。

  因为面对这场突如其来的战乱,大多数人都茫然无措,根本不知道往哪儿逃。用李清照的话说:“江浙之人自东走西,自南走北,居山林者谋入城市,居城市者谋入山林,旁午络绎,莫卜所之。”人们东逃西窜,房子不可能跟着,逃到别处总得租房吧?于是人人都成了房客,于是房租涨得更加厉害。


责任编辑:冷雪颖
分享到: