首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 齐鲁讲堂 > 正文

中国旧石器考古界成立首个行业学术组织

2014-12-21 14:31 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国考古学会旧石器专业委员会成立大会20日在石家庄举行,会上成立了中国旧石器考古界的首个行业学术组织。

  中新网石家庄12月20日电 中国考古学会旧石器专业委员会成立大会20日在石家庄举行,会上成立了中国旧石器考古界的首个行业学术组织。近百名来自全国各地的旧石器考古专家学者与会,共同探讨中国旧石器考古的新近发展,并展示了泥河湾遗址群、丁村遗址、下川遗址、大窑遗址等多处知名遗址的最新发掘成果。

  “中国是亚洲人类的发祥地,埋藏着丰富的人类化石和远古文化遗存。”中国国家文物局副局长顾玉才在会上指出,从1920年甘肃庆阳地区发现第一件石制品开始,中国旧石器考古学蹒跚起步,历经近一个世纪的发展,旧石器考古工作在全国得到广泛开展。从大兴安岭到青藏高原,从内蒙古草原到南海之滨,包括台湾在内的几乎所有地区,都发现了旧石器时代考古学文化遗存,总量达到1000多处,为探讨人类起源、工具起源、旧石器工业类型、发展趋势、文化序列等问题,提供了丰富翔实的学术资料。

  顾玉才指出,中国旧石器考古在世界史前史研究中具有重要地位,但是中国旧石器考古还存在人才数量不足、分布不均衡、理论方法相对滞后等许多学科短板,文物抢救、资料整理、宣传普及工作尚有许多不尽如人意之处。

  “中国考古学会旧石器专业委员会成立,将成为我国旧石器考古学发展史上新的里程碑。”顾玉才说,它的成立有助于推动学科建设与人才培养,促进国内外学术交流和成果的宣传普及。

  “若干年来,旧石器考古界的专家学者一直与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所一起进行学术交流活动,今天终于找到了‘组织’,这是一件值得庆幸的事。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和同样认为,旧石器专业委员会的成立有助于旧石器考古界“香火延续”,不断发展壮大。

  据介绍,首届旧石器考古专业委员会的56位委员主要来自研究所、大学与博物馆,以中青年学者为主体,绝大多数具有博士或硕士学位。


责任编辑:冷雪颖
分享到: