首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 齐鲁讲堂 > 正文

2014网络流行语:"雾霾"让人痛 "马航失联"揪人心

2014-12-20 15:03 来源:京华时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月19日,“汉语盘点2014”评选活动在京揭晓,“反腐”当选中国年度词,“法”当选中国年度字。与严肃的年度字词相比,评选出的十大网络用语则要亲切很多,“我也是醉了”“挖掘机技术哪家强?语文出版社社长王旭明认为,这些网络用语既有幽默讽刺,也有善意提醒,为我们社会注入了正面活力。

  回顾即将过去的2014年,你会用哪个词语来概括?12月19日,“汉语盘点2014”评选活动在京揭晓,“反腐”当选中国年度词,“法”当选中国年度字。与严肃的年度字词相比,评选出的十大网络用语则要亲切很多,“我也是醉了”“挖掘机技术哪家强?”当台上专家念出这些词语时,台下观众也发出会意的笑声。语文出版社社长王旭明认为,这些网络用语既有幽默讽刺,也有善意提醒,为我们社会注入了正面活力。

  年度字词偏严肃

  “法”“反腐”当选年度字词

  这项“汉语盘点2014”活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办,至今已举办过9届。过去几年评选出的年度字词、网络流行语等常常引起读者热议,如“房”“涨”“梦”“你幸福吗”“中国大妈”等,这些字词像一面镜子,折射出世态万象和百姓民心。

  昨天在人民日报社举行的揭晓仪式上,“法”“反腐”当选年度国内字词。对于“法”字,评委会称:“改革三十多年来,执政党以法治为主要议题的中央全会还是第一次。全面深化改革,有众多急迫的经济社会问题需解决,但法治列入首轮议程,确保各项改革在法治轨道上推进。反腐败斗争,把权力关进制度的笼子。”

  在年度国内词评选中,除了“腐败”最终当选外,“习大大”“萌萌哒”“暖男”“雾霾”“新常态”“电商”等也入围十大年度词。人民日报副总编辑马利认为,“习大大”充满了家人味的称呼,拉近了国与家、官与民之间的距离,“这一年,习大大不再是一个亲切的称呼,而且让人感觉到了自信。”

  “雾霾”“APEC蓝”折射环境之痛

  从入围年度国内十大字词可以看出,与环境保护有关的词语是最多的,包括“霾”“APEC蓝”“雾霾”等。这是“霾”字连续两年入围年度十大国内字,也折射出国人对环境保护的忧心。

  中国近代史专家、评委会成员雷颐称“APEC蓝”反映出的信息量极大,他说:“北京的雾霾那么严重,但在短期内就达到了十几天的蓝天再现,这一方面说明人是可以控制的,第二,还说明了中国政府的管控能力、治理能力极强,可以让河北的工厂停产。这个词原来带调侃意味,但最高领导用了。我觉得中国社会的方方面面都可以通过这个词来解构和分析,这个词的信息量特别大。”

  “马航失联事件”最揪人心

  当天还揭晓了年度国际字词,从当选的“失”“马航”来看,都与今年的马航失联事件有关。一年内,马来西亚航空公司有两架客机失事,第一次是MH370失联,至今下落不明,令国人悲伤。第二次是MH17遭袭坠毁,无法断定肇事方,全世界为之愤怒。

  评委会称:“马航两起空难事发蹊跷,内情错综复杂,掺杂了太多纠葛,却丧失了对生命的敬畏。”中国人民大学教授金灿荣认为,MH370上面的239人中有154人是中国人,中国人的悲痛可想而知,“通过马航这个事情,也说明人是很脆弱的,尽管人类进步得很多,我们的财富超过人类历史上任何时候,但面对未知的宇宙我们其实是很脆弱的。”

  网络用语很轻松

  疯狂传播源自网友智慧

  与“法”、“腐败”等相对严肃的年度字词相比,当天公布的“年度中国媒体十大网络用语”则要轻松很多,与普通老百姓的距离也更近一些。当评审会专家念出“我也是醉了、有钱就是任性、蛮拼的、挖掘机技术哪家强、保证不打死你、萌萌哒、时间都去哪了、我读书少你别骗我、画面太美我不敢看、且行且珍惜”这十大网络用语时,台下的观众也发出会意的笑声。

  这些词语大多由网友发现、传播,比如“挖掘机技术哪家强”源于演员唐国强为蓝翔职业学院代言的广告,句式很经典,简单粗暴洗脑。由于蓝翔近日出现了各种负面新闻,网民智慧喷薄而出,每说完一件事,发表一个评论跟帖,末尾都会拿出刨根问底的架势问一句:“那么,问题来了。挖掘机技术哪家强?”

  “画面太美我不敢看”则出自蔡依林《布拉格广场》的歌词,“那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看”。后经常被网友们引用,表示对出人意料的画面的调侃、自嘲,像越南版《还珠格格》、于正版《神雕侠侣》等。“保证不打死你”则源自吴镇宇在《爸爸去哪儿2》中的一句口头语,“宝宝你过来,爸爸保证不打死你”。


责任编辑:冷雪颖
分享到: