首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 齐鲁讲堂 > 正文

"法""反腐"当选年度国内汉语 "马航"成为国际词

2014-12-20 14:55 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月19日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2014”揭晓仪式在北京举行。

  12月19日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2014”揭晓仪式在北京举行。经过近一个月的网友推荐、专家评议、网络投票,“汉语盘点2014”终于揭晓答案。颁奖盛典同时发布了2014年度字词、媒体十大流行语、媒体十大新词语、十大网络用语。最终,“法”、“反腐”荣获年度国内字词;“失”、“马航”成为年度国际字词。

  和众多年度梳理活动一样,2014汉语盘点活动也为年度字词设立的“颁奖词”。人民网副总裁、舆情室秘书长祝华新对“法”字进行了解读,“改革三十多年来,执政党以法治为主要议题的中央全会还是第一次。全面深化改革,有众多急迫的经济社会问题需解决,但法治列入首轮议程,确保各项改革‘在法治轨道上推进’。”对国内词“反腐”的解读,清华大学新闻与传播学院教授沈阳评价说:“2014反腐鼙鼓阵阵,打虎拍蝇,中央纪委监察部网站成为互联网上最大的正能量。”

  值得一提的是,严肃的会场因十大网络用语的公布而笑声不断, “我也是醉了、有钱就是任性、蛮拼的、挖掘机技术哪家强、保证不打死你、萌萌哒、时间都去哪了、我读书少你别骗我、那画面太美我不敢看、且行且珍惜,这十个词语是网友投票评选出的年度十大网络用语。” 华中师范大学教授郑世珏依次宣布2014十大网络用语,说到最后他自己也笑了出来。

  语文出版社社长王旭明告诉北青报记者,他很喜欢这些亲切的网络用语盘点,“网络用语反映了网友们的接地气的语言习惯,希望今后各个场合的演讲里,可以少一些大话,多一些平和亲切。”


责任编辑:冷雪颖
分享到: