首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 齐鲁讲堂 > 正文

靳尚谊批国内油画界:“照片化”倾向严重(图)

2014-12-18 14:37 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,网上热传的《再见了各位,我要去学画画了》一文颇受点赞。究其原因,文中例举抽象绘画“画面上几乎什么也没有,简直就是大白纸”,与同时标注的天价售卖价格形成鲜明对比,令观者恨不得个个拿起画笔投入艺术大军。

   

  刚刚参加了“第十二届全国美展油画展”的评审,个人感觉是,美展的油画整体水平很高,但没有尖子。所有的画全有问题,都是些基础的小问题。

  近日,网上热传的《再见了各位,我要去学画画了》一文颇受点赞。究其原因,文中例举抽象绘画“画面上几乎什么也没有,简直就是大白纸”,与同时标注的天价售卖价格形成鲜明对比,令观者恨不得个个拿起画笔投入艺术大军。人们似乎就此很容易对绘画产生“赚快钱”的想象,同时对传统的绘画形式也发出“过时”的疑问。

  与此同时,“俄罗斯特列恰科夫国家画廊藏品展”经过长达一年半的紧张筹备,悄然在大都美术馆开展。俄罗斯艺术家马利亚温《读书》、科林《库克雷尼克赛的肖像》、卡萨特金《女矿工》、涅斯捷罗夫《瓦斯涅佐夫肖像》、波普科夫《回忆,寡妇们》等56幅经典油画同场亮相。这些作品不仅张张具象写实,优美深情的笔触更让人对艺术家的情感一览无余。展览开幕之际,大都美术馆馆长、著名油画家靳尚谊先生接受了北京青年报记者的专访。

  不接触俄罗斯绘画

  就无法真正了解西方油画

  记者:请您以自身的经历,谈谈俄罗斯画派对您绘画道路的影响?

  靳尚谊:所有欧洲油画都只有一个传统,来自意大利及早期的希腊、罗马。俄罗斯建美术学院比较晚,完全是由意大利搬过来,包括教员、教学方式等,画的内容也只有一个,即宗教绘画,命题的。所以俄罗斯油画是欧洲油画重要组成部分,只是发展稍微晚了一点而已。

  中国老一辈艺术家们一开始留法,后来留苏。留法时期,国内对油画需求不多,因此他们对油画在中国的进程推动比较缓慢。此后,国家的战乱等影响油画发展,直到解放初期,中国社会稳定了,大批艺术家才得以留苏学画。

  我在本科并没有学过油画,当时大家在学年画、连环画,正式学油画要从1955年“马训班”(苏联著名油画家马克西莫夫在中央美术学院开办的油画学习班)开始。可以说,从那时起,我们才真正懂得了油画的三门课——素描、写生、创作课的标准是什么,以及作画的程序。我个人体会,五十年代接触了俄罗斯绘画后,才对西方的油画有了真正的了解。


责任编辑:冷雪颖
12>
分享到:
./W020141218526830913947.jpg