首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 齐鲁讲堂 > 正文

崔永元谈主持人出走:老人不走新人没机会(图)

2014-12-17 14:49 来源:京华时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自从2012年 12月底崔永元的《小崔说事》在央视停播以后,崔永元离他最拿手的新闻访谈节目就渐行渐远。

崔永元谈主持人出走:老人不走新人没机会(图)

崔永元在新节目演播室。青红供图

  自从2012年12月底崔永元的《小崔说事》在央视停播以后,崔永元离他最拿手的新闻访谈节目就渐行渐远。2015年1月1日,崔永元将与东方卫视合作推出全新日播节目《东方眼》,被指回归老本行。前天,崔永元接受专访时表示,《东方眼》跟《小崔说事》还是有很大的差别,将用最轻松,最好懂的方法来解释新闻。另外,他想把李咏、胡紫薇、柴静、邱启明等央视老同事全请到节目中来。京华时报

  □谈新节目

  节目类型是“新闻解释”

  《小崔说事》从2003年开播,到2012年停播,走过了十年,虽然停播已有时日,但观众对崔永元说新闻的方式,对他的“崔氏幽默”还是记忆犹新。此次与东方卫视合作推出谈话节目《东方眼》,崔永元坦言不仅仅是回归,也是挑战,“因为我们这个节目本身就是要打破以往新闻类节目的禁忌,希望用有趣、好玩的方式与观众交流。我以前还没做过这样的节目,瞎起个类型叫‘新闻解释’”。

  据崔永元透露,《东方眼》由三个环节组成,在热点短评中,每天选取2-3个热点民生事件,摘取媒体报道,由他以不同视角进行精悍、幽默的解说。在第二个热点讨论环节,将有与讨论事件相关的1至2名受邀嘉宾与主持人进行互动。第三个互动问答,则是开启观众与主持人相互提问、解答的绿色通道,形式灵活,完全现场即兴。

  崔永元说《东方眼》最大的特点在于用最直观的、最形象的方式来解读新闻事实,“我特别实在,喜欢站在普通百姓的角度上解读新闻,不会故弄玄虚,要做让每个观众都能看的懂新闻”。他举了两个例子,“比方说,我们常常听到‘今年指标比去年同期增加了13.45%’,坦白说,我学新闻出身的,但是我听不懂。在《东方眼》中,我们会用积木演示的方式,帮大家来认识这13.45%。”另外,报道中常说豆腐渣工程,“怎么叫豆腐渣,标准是什么,谁知道?我们就要把这事搞明白,在演播室里我们就建了正常的楼房模型,还有所谓的豆腐渣工程的,让大家看看,达标的应该是什么样,不达标的是什么样,让大家有特别清晰的认识”。

  崔永元说,《东方眼》不会人云亦云空泛地谈社会现象,而是会建立在大量调查的基础上。“比如说做一个关于放开二胎的选题,之前很多人说憋了多少年了,都想生二胎。但我们调查时发现没有那么多人想生,很多人说养一个都很难,别说两个了。第二个原因是我们也没有想到的,这些独生子女老大们,当我们问你愿意有个弟弟或者妹妹时,他们斩钉截铁地说不愿意,有的甚至都哇哇地哭了。我们走访了各种各样的人群,有的观点看起来轻松,甚至能让人想笑。”

  对在地方台做节目,在尺度上会不会比央视宽松,崔永元表示,“你们都以为我多大胆,体制内待了这么长时间,都成型了。我们也想打破些禁忌,但不知道边界在哪儿”。


责任编辑:冷雪颖
12>
分享到:
./W020141217550195045861.jpg