首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 齐鲁讲堂 > 正文

专家称商代武汉盘龙城系长江文明发源地

2014-12-10 15:23 来源:光明日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
湖北武汉盘龙城遗址的研究保护工作正进入新的阶段。

  湖北武汉盘龙城遗址的研究保护工作正进入新的阶段。日前,来自中国、美国、加拿大的50余名考古学、历史学专家围绕着“盘龙城遗址的考古研究与保护”“长江文明与早期中国”等议题进行交流,为长江文明的传承建言献策。

  盘龙城遗址被誉为武汉“城市之根”,是我国长江中游地区首次发现的、同时期保存最为完好的商代早期城市遗址,距今约3500年,至今已出土各类文物3000余件。遗址具有极高的考古研究价值,在中国商史和商文化研究中具有举足轻重的地位。

  历史学家、武汉大学教授冯天瑜说:“盘龙城是长江文明的发源地,在中华文明史上具有独特的地位。开展盘龙城考古研究,不仅是对历史的尊重与传承,更是我们不可忽视的责任。”

  北京大学考古系教授、夏商周断代工程首席科学家李伯谦表示,盘龙城遗址研究要放在中原系统文化和长江中游系统文化的交融中,同时要注重该地区的文化传承和保护工作。

  美国普林斯顿大学教授贝格力说:“盘龙城遗址为中国南方青铜文化研究开辟了一条新的通道。中国北方文化首先在盘龙城扎根,然后才向南方继续传播,它是北方文化南下的一个主要据点,这是我们首次窥测到的一个大现象,而历史文献对此却没有任何记载。”

  据悉,以“感知长江、体会文明”为主题的长江文明馆将在2015年9月同武汉园博会同期开馆,冯天瑜任首任馆长。长江文明馆将永久保留、对外开放。


责任编辑:冷雪颖
分享到: