首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 齐鲁讲堂 > 正文

中国科学家参与破译世界最古老的现代人基因组

2014-11-03 20:56 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国科学院3日消息称,该院古脊椎动物与古人类研究所的博士付巧妹参与的研究已提取到目前世界最古老的现代人基因组序列,由此推算出尼安德特人与智人混居时间,揭示出现代人在地球的扩张过程并不单一。

  中新社北京11月3日电 中国科学院3日消息称,该院古脊椎动物与古人类研究所的博士付巧妹参与的研究已提取到目前世界最古老的现代人基因组序列,由此推算出尼安德特人与智人混居时间,揭示出现代人在地球的扩张过程并不单一。

  付巧妹与德国、美国、俄罗斯等国学者联合撰写了论文《西伯利亚西部4.5万年前的现代人基因组》,该文已刊登于《自然》杂志。

  他们的研究基于一块距今约4.5万年的早期现代人骨骼化石。2008年,一名俄罗斯艺术家在西伯利亚西部沿额尔齐斯河寻找象牙时,在乌斯季伊希姆人居住地附近发现化石。经测定,这块股骨属于一名男性,是已知最古老的完整现代人类基因组年龄的近两倍。

  付巧妹说,通过最新的古DNA技术,他们发现这名男性的基因组中含有少量尼安德特人基因。尼安德特人从20万年前开始统治欧洲和亚洲西部,距今2.8万年前时消失。

  以往研究表明,尼安德特人和智人曾经混居,本次研究推算出他们的混居时间距今不超过6万年。此外,约有1.6%至2.1%的欧亚大陆人含有尼安德特人基因。

  人类学家认为,这项研究揭示出现代人在地球的扩张过程。以往“走出非洲”的设想认为,智人是在距今10万年前离开非洲,扩散时走南线,即最早进入南部大洋洲、再走入亚洲。付巧妹等人的研究表明,还有部分早期人类并非沿着这一路径,而是直接来到亚洲。

  目前该研究团队继续在西伯利亚河积层进行研究,或将描绘出更为复杂的亚洲种族图像和人类演化细节。


责任编辑:编辑值班
分享到: