首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 风雅聚焦 > 正文

中国美院美术馆展出馆藏农民画 深烙江南水乡民族风

2015-03-01 19:53 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正值羊年新春佳节,“回家——中国美术学院美术馆馆藏浙江农民画、渔民画展”在中国美术学院美术馆展出……

中国美院美术馆展出馆藏农民画深烙江南水乡民族风

中国美院美术馆展出馆藏农民画 中国美术学院美术馆 摄

中国美院美术馆展出馆藏农民画 中国美术学院美术馆 

 

缪惠新创作的《乡情》 吴洪 摄

  中新网杭州3月1日电(见习记者 吴洪 通讯员 张小华)“我当时想画出在这乡土中最感动的一个画面,我想起的是我的祖母,所以画下了她日夜在田间屋里作息的背影。”3月1日,浙江省美协会员、嘉兴市秀洲区农民画画友会副主席缪惠新说起自己正在中国美术学院美术馆展出的作品《乡情》时如此回忆道。

 

  正值羊年新春佳节,“回家——中国美术学院美术馆馆藏浙江农民画、渔民画展”在中国美术学院美术馆展出,包括近年来中国美术学院美术馆馆藏的近50幅秀洲农民画、舟山渔民画作品,一时吸引了国内外众多喜爱中国民族文化的游客前来参观。

  农民出生的缪惠新在艺术上有着不凡的造诣。他曾被美国《时代周刊》列入“亚洲十位艺术家”之列,被海外艺术界誉为“中国的毕加索”,作品多次赴国外进行交流展出。

  在这次展出中,他的成名作《乡情》,以江南水乡为背景的农妇背影,点缀着稻穗、树木、家畜、日、月、蚕、鱼等,传递出了他对这片乡土的感情,大块的墨色嵌以红色小块、蓝色细线,视觉冲击力很强。

  “农民画是典型的民间乡土艺术形式,以表现农村生活为主题,内容丰富、技法多样,展示着中国农村最为鲜活的人物和景象,以及对美好生活的向往与追求,是时代精神的真实反映。全国各地的农民画因地域、风俗不同而呈现出各自鲜明的特色。”长期从事农民画指导的秀洲区文化馆美术部主任朱琴华如此评价农民画的独特意义。

  记者了解到,水乡古城嘉兴秀洲区,自然风景优美,古迹众多,还是文化部首批命名的“中国现代民间绘画画乡”。秀洲农民画便是在这江南传统民间艺术土壤里成长起来的。

  自1983年以来,100多位没多少绘画基础的当地绘画爱好者在该区文化馆的组织辅导下,汲取秀洲传统剪纸、刺绣、灶画、蓝印花布等民族民间艺术营养,将饱含水乡泥土清新和江南农村的现代生活气息融入绘画中,创作出了一幅幅色彩明快、造型夸张、构图饱满、极富水乡风俗情趣的绘画作品。

  与嘉兴农民画相比,舟山渔民画的风格特点更为强烈,带有“海腥味”的奇特艺术样式。作品多取材于大海,渔民画离奇怪诞的构思,很多来自于渔民画家的原发性艺术思维,这正是民间绘画最可贵的地方。

  近年来,秀洲农民画和舟山渔民画作为浙江民间绘画的优秀代表,多次走向国际,此次展出的作品也曾赴国外展出。(完)


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020150301716914068987.jpg