首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 读书 > 正文

【诗会马克思】第一期:《两重天》节选

2018-06-16 15:19 来源:我苏网 大字体 小字体 扫码带走
打印
马克思有一个相伴一生的人,也是他一生的挚爱,即他的夫人燕妮。

  【编者按】马克思一生治学严谨,著作等身,内容涉及经济、政治、文化、社会等多个领域,为人们科学地解释世界和改造世界提供了基本的理论指南。目前,根据不同时代的权威文献资料可初步统计:马克思一生撰写著述多达1974部(篇)!此外,他写就的书信也有3099封之多……在纪念马克思诞辰200周年之际,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作推出5集通俗理论对话节目《马克思是对的》。让我们通过朗诵马克思的经典作品,聆听他追求真理的铿锵蛩音,感受他热爱生活的赤子之心,向这位“千年思想家”致敬! 

  马克思有一个相伴一生的人,也是他一生的挚爱,即他的夫人燕妮。燕妮是马克思少年时代故乡特里尔的玩伴,也是马克思的忘年交——路德维希·冯·威斯特华伦男爵的千金。但论阶级,燕妮是贵族家的小姐,论年龄,燕妮比马克思大四岁,他们的结合在当时是不被接受的。尽管如此,马克思仍然热烈地追求燕妮,最终用自己的热忱和才华打动了燕妮,两个人克服了世俗的偏见,有情人终成眷属。马克思曾写过很多热情洋溢的情诗,下面这首《两重天》, 是马克思诗集《爱之书》第一部中的第一首,马克思在这首诗中表达了他对燕妮炽热的感情。

  

  

  马克思 《两重天》节选 

  朗诵者:刘瑀钒 武汉大学学生  

  无论是古代或者当今, 

  都闪烁着两个字——爱情 

  这火光点燃了我的心, 

  只有你呵,燕妮,我明了你的心。 

  我那热恋的心灵和眼神, 

  刚一为你倾泻喜悦之情, 

  你刚一走过我的身旁, 

  给我带来丰富的感情。 

  我的心刚一为你神往, 

  天空就在我面前开朗, 

  我胸中是火,眼底放光, 

  比什么黑暗势力都强。 

  头上的这重天比谁人都更高, 

  爱情的天把阴霾、雷电往下抛, 

  它永远为咱们俩放射光芒, 

  我们获得天国光辉的奖赏。 

  5集通俗理论对话节目《马克思是对的》于4月27日晚9点起在中央电视台综合频道首播,4月28日至5月2日每天18:00在江苏卫视播出,5月1日至5日每天22:30在江苏公共·新闻频道播出,每天22:00在江苏教育频道播出。4月27日起,还可以通过荔枝网、我苏网、荔枝新闻、我苏客户端观看节目完整版和精编版视频。 


责任编辑:宋莉
分享到: