首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 读书 > 正文

其实你一直在我身边:催人泪下的亲情之作

2015-02-10 16:38 来源:搜狐读书频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
就在他逐渐忘记父亲,享受新家一切的时候,寻妻失败的父亲却回来了。他像个灾难一般侵入江小川的生活,那些幸福的泡沫,因这男人的回归纷纷破碎。

  书名:我知道,其实你一直在我身边

  作者:方智高

  出版社:作家出版社

  内容简介:

  被父亲送到外地朋友家寄养的江小川,开始了崭新的人生。在这里,他得到了从未有过的爱和温暖以及家的感觉。就在他逐渐忘记父亲,享受新家一切的时候,寻妻失败的父亲却回来了。他像个灾难一般侵入江小川的生活,那些幸福的泡沫,因这男人的回归纷纷破碎。此时已经长成少年的江小川开始了与父亲对抗。终于,父亲在尽了最大努力也没挽回少年的心之后,伤心地离开了。而这时,江小川偶然中却意外发现了父亲对他的深沉的爱,少年从此踏上了寻找父亲的旅途……

  八年后,江小川和朋友组成的“炙乐团”成为炙手可热的偶像天团,在享受着巨大成功的同时,那个消失的父亲仍旧是他抹不去的伤痛。而他在演唱会上对父亲声泪俱下的深情呼唤终于感动天地,那个消失的男人又回到了他的身边。那场关于1984年起的秘密,在大爱面前终于被揭穿……

  正如文章最后,江小川对父亲的深情告白:不管多少年,即使你已去向宇宙的尽头,在我心中,你依然是最伟大的父亲!

  作者简介:

  方智高

  法国巴黎第九大学硕士

  工程师,专注于能源项目和信息技术领域。

  爱好读书,旅行,奋斗,追求充满挑战的人生。

  书摘正文: 

  第一章 被遗忘的人回来了

  01

  那个被遗忘的人来了。

  在那个暮色苍茫的隆冬的傍晚。顾里城的夜幕比任何一天都来得早,只不过6点来钟,天色已经灰蒙蒙的暗下来。漫天的大雪纷飞,气温已经下降到零下几度,街道上鲜有行人,就像童话里洁白的冰雪王国,干净却又孤寂。

  夜色,雾气,雪花,灯光,暖气,充满着这座北方省会城市。这个时间大多数人家正烤着暖炉,聚在一起吃晚饭。西边城乡结合处的小院落,这是江小川从阿城搬过来的家。阿城说是城,实际却是一个名不见经传的小镇,和现在的顾里比起来,说是顾里的一条腿都算夸张了。江小川从没喜欢过阿城,倒并不是因为阿城只是个小镇,而是阿城有他阴霾的童年。


责任编辑:罗燕
12>
分享到: