首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 山东地理百科 > 正文

“荷都”微山湖

2011-08-02 16:38 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  weishanhu.jpg

        微山湖是中国著名的六大淡水湖泊之一,她风光秀丽,美丽而又神秘,自然而又洒脱,山、岛、森林、湖面、渔船、芦苇荡、荷花池,还有那醉人的落日夕阳、袅袅炊烟等等,和谐统一地结合起来,构成了微山湖特有的美丽画面。其中荷花最为耀眼,其美丽的身姿,和出淤泥而不染的性格,为人们所喜爱。其洋洋洒洒地铺到湖面上,多达几十万亩,蔚为壮观,所以又有人把这里叫作“中国荷都”。

  在“荷都”里生长的小龙虾天生以草根、小鱼、小虾为食,人工饲养的小龙虾以菜叶、土豆等为食,喂食小龙虾很有讲究,不能大块地将食物抛洒在水中,要经过切碎、研磨,这样小龙虾容易进食。广阔水域、天然环境生长的小龙虾因其肚皮略微透明而且白净被称为“清虾”。

  微山湖素有“日出斗金”之盛誉。湖内有鱼类78种,水生经济植物74种。尤以微山湖甲鱼、四鼻孔鲤鱼、麻鸭及微山湖无铅松花蛋、灰蛋、荷香妙龄鸭、五香扒鸭等最负盛名。微山鱼宴名播大江南北,吉祥长寿,漂汤鱼丸,八宝元鱼汤、麻鸭卧雪、南阳烧野鸭、筒子鱼、老鳖靠河沿、乾隆玉面等地方传统名吃,深受全国各地人士喜爱 。


责任编辑:党现强
分享到:
./W020111021728945778410.jpg