首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 山东地理百科 > 正文

济南:泉水般温润的城市

2010-09-21 14:43 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
虽然今天,剪子巷已经消失在历史的时光流逝中,但是老济南的那股子淳厚、美好却依然存在。

    位于济南章丘市的李清照纪念馆。


千佛崖上可瞻北魏、唐、宋造像之丰采。 

  说到济南,总忍不住想起前不久以济南老城为背景的电视剧《北方有佳人》,古朴幽雅的剪子巷,青石板路面泉水于石缝中涓涓而流,如《老残游记》中写的那样,“家家泉水,户户垂杨”,令人陶醉不已。虽然今天,剪子巷已经消失在历史的时光流逝中,但是老济南的那股子淳厚、美好却依然存在。

    一座你在中学课本中曾认识过的城市,一座拥有半城清泉的城市

    泉水般温润的城市

    也许你没有去过济南,但是你一定不会对济南陌生。因为,在我们每个人学习的中学课本里,都有关于济南的课文,比如《济南的冬天》,再比如《老残游记》,那些文字里的济南是有情致的,浪漫的,热闹非凡的。然而实际上济南是一个让你觉得温暖而和气的城市。你一下火车,那飘着漫天飞舞的柳絮,烤地瓜浓郁的芬芳,或者的士司机一口纯正的历下口音:“老师,你去哪里?”都让你备感亲切。

    在济南旅游最好的一种旅游方式是乘船,比如在黑虎泉船站乘坐画舫“船游泉城”:沿护城河游览解放阁、黑虎泉、趵突泉、五龙潭……然后换乘大明湖游船,游览历下亭岛,领略“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景。晚上就留在大明湖新区,坐在明湖居里,观看旅游剧《明湖曲韵》,再现《老残游记》中“明湖居听书”的精彩场景。

    泉水水源地是避暑胜地

    济南的周边也很值得关注,如章丘百脉泉公园可以欣赏“天下奇观”百脉泉以及龙泉、墨泉、梅花泉……清照词园则会告诉你宋代婉约派词人李清照的生平故事,或者乘车赴《闯关东》拍摄地、有“齐鲁第一古村,江北聚落标本”之称的朱家峪古村,游览古建筑、石桥、井泉,参与纺线、织布等民俗。

    如果是盛夏季节,不妨去山里避暑。赴泉水水源地——济南南部山区国家AAAA级旅游区九如山瀑布群风景区,游览“八潭、九瀑、二十四泉、三十六峰”,欣赏层峦叠嶂的山峰、银珠飞落的瀑布、曲折险峻的栈道。

    全运会成就的时尚典雅

    济南不仅仅是一个充满回忆和历史的古老城市,同时也具备现代魅力。第十一届全运会主会场——济南奥体中心的“东荷西柳”是一组建筑的名字,将传统与现代、典雅与时尚糅和得相当完美;还有青啤梦工厂可参观青啤亚洲最大的生产线,了解啤酒文化和制作工艺,品尝到新鲜美味的啤酒;第七届中国国际园林花卉博览会会址——济南国际园博园占地5000多亩,汇聚了来自海内外86个城市的108个标志性主题展园,堪称园林花卉艺术的“大观园”。

    傍晚时,你最好去泉城广场坐坐,那是济南老百姓最喜欢去的地方,你能感受到这座老城最淳朴、最美好的日常生活。(曲筱艺)

责任编辑:李颖


初审编辑:李颖 二审编辑:宋宪霞
分享到: