首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 山东地理百科 > 正文

走进枣庄台儿庄

2010-09-21 14:42 来源:人民日报海外版 大字体 小字体 扫码带走
打印
运河古道南岸,还保存着大面积古村落,远远望去,草屋茅舍、泥墙草顶,古朴清幽;清代的贞节牌坊、兴隆桥、清真寺等古迹散落其间……

    古运河边,已有二三百年历史的驼家码头、郁家码头、王公桥码头一律青石筑就,台阶光滑锃亮,从这历史的光影中可见昔日的繁华。运河古道南岸,还保存着大面积古村落,远远望去,草屋茅舍、泥墙草顶,古朴清幽;清代的贞节牌坊、兴隆桥、清真寺等古迹散落其间……

    如今的台儿庄,是风光宜人的风水宝地,这里人流熙攘、商铺林立,世界各地的游客慕名到此参观。

    历史上的台儿庄,曾是运河上一座各地商贾云集、建筑风格独特、文化底蕴深厚的秀美古城。1938年4月,在这里发生的台儿庄大战,鼓舞了中国人民反法西斯的信心,台儿庄经此一战扬名天下,但这座古城也在炮火中变成一片废墟。为还原古城历史风貌和民俗风情,打造二战纪念城市,当地进行了台儿庄古城恢复性建设。

    2008年4月,台儿庄大战胜利70周年之际,山东省枣庄市政府决定投资重建台儿庄。以“存古、复古、创古”的重建理念,完整保存具有重大历史价值的古迹。古城规划按照大战故地、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产科学地进行逐步修复。如今,运河古道北岸的顺河街、越河街、丁字街等部分古街巷、民居经过修复重建后,一派江南美景呈现在人们面前。

    古城重建,不是简单地开发旅游,而是在保护遗存的基础上,对历史文化遗产的恢复再现。现在的台儿庄古城结合沿河风格各异的建筑,集中体现与突出台儿庄水城一体的城市格局、江南秀色的水城自然环境、朴实自然的建筑风格三大特色,并以运河古道月河为依托,开发了沿河风景带,形成了别具一格的水上公园,成为运河水利风景区的亮点。

    台儿庄古城,有小桥流水垂柳依依;有千年运河上最完整的运河文化遗产体系;有京杭运河上惟一一处明清风貌保存完好的古河道、古码头。一座融南汇北、中西合璧、多元文化特征鲜明,古河道、古码头、古驳岸等京杭运河水工文化遗存完整,摇曳舟楫就可遍游全城的东方水城展现给了世人。它源于历史又超越历史,既是爱国主义教肓基地,又是具人文魅力的旅游之城。

    历史与现实,保护与开发,无论从哪个层面讲,台儿庄古城都值得人们去看一看。

责任编辑:李颖


初审编辑:李颖 二审编辑:宋宪霞
分享到: