首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 本地掌故 > 正文

牟宜之纪念馆将于26日在山东日照开馆

2013-05-24 17:58 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
诗人牟宜之纪念馆于5月26日在山东省日照市经济技术开发区奎山街道牟家小庄诗人旧居所在地隆重开馆,牟宜之之子、空军战斗英雄、一等功臣牟敦康烈士事迹陈列室同时开馆。

  中新网北京5月24日电(董冠洋) 诗人牟宜之纪念馆于5月26日在山东省日照市经济技术开发区奎山街道牟家小庄诗人旧居所在地隆重开馆,牟宜之之子、空军战斗英雄、一等功臣牟敦康烈士事迹陈列室同时开馆。

  牟宜之纪念馆是一处具有北方古典建筑风格的四合院落,由主展厅、陈列厅、书画厅、放映室和牟敦康事迹陈列室组成,建筑面积2000多平方米。

  展览中牟宜之生平事迹共分《前言》、《大道如天任我行》、《有功岂必书之碑》、《忧国忧民见素心》、《愿将碧血化青山》和《谁能禁唱大江东》等六部分,从不同时段还原了牟宜之由少及壮、由壮及老的峥嵘岁月。

  此外,牟宜之不仅是一位革命家,同时也是一位诗人。纪念馆亦陈列由全国各地著名书法家书写的牟宜之诗作200余幅,其中一部分堪称书法艺术珍品。

  据了解,纪念馆正门牌匾和主展厅牌匾分别由全国人大常委会原副委员长何鲁丽;中国书法家协会副主席、解放军书法家协会主席李铎将军书写。主展厅正门两侧红柱挂着由中央组织部原副部长、96岁老人李锐书写的牟宜之“芝兰带露清香郁、松柏经霜老气横”诗句对联。大门影壁墙前后分别由著名书法家翟德年书写的牟宜之《感怀身世》诗和邵燕祥《题牟宜之八绝句》。

  牟宜之成长于“三千年未有之大变局”的二十世纪,其经历涵盖了中国革命所有重大事件,“五四运动”、“三一八惨案”、“五卅运动”、土地革命、工农武装暴动、海外流亡、科学救国、办报救亡、敌后抗日、反扫荡、统一战线、策反起义、国共谈判、战略反攻、建政建国、和平建设和历次政治运动等。他与毛泽东、周恩来、邓小平、朱德、彭德怀、罗荣桓、陈毅、徐向前、黎玉、萧华、杨勇等皆有过从,其中亦有终生挚友。通过牟宜之纪念馆,观众可以看到中国革命的轮廓和轨迹。纪念馆将是一个爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。(完)

 


责任编辑:宋莉
分享到: