首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 本地掌故 > 正文

聊城博物馆纪念馆免费开放成“社会大学”

2012-08-10 08:54 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
聊城免费开放博物馆根据实际情况,不断探索创新展陈的内容、形式和手段,在做好基本陈列的同时,加强馆际交流,精心举办了各种类型的专题展览、巡回展览,免费开放后的博物馆以高质量的展览吸引了更多观众。
 

  ◆2008年1月23日,全国博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地向社会免费开放工作正式启动。伴随着博物馆、纪念馆免费开放的步伐及所凸显出的矛盾,聊城各博物馆予以积极应对,全面提升工作水平,全市博物馆事业发展翻开了崭新的一页。

  ◥每年新兵入伍前都要参观孔繁森同志纪念馆。

  □ 本报通讯员 杨燕 孟庆峰

  2008年3月,聊城孔繁森同志纪念馆作为首批全国爱国主义教育基地率先免费开放。同年,临清市博物馆、季羡林先生资料馆、张自忠将军纪念馆、张彦青艺术馆四馆自行免费开放。2009年,傅斯年陈列馆、莘县博物馆、聊城中国运河文化博物馆、高唐县博物馆相继实行免费开放。截至2009年8月,除古建筑类博物馆和民营博物馆外,聊城市9家博物馆全部实现了免费开放。

  积极应对免费开放新挑战

  免费开放为博物馆的发展带来了机遇,也带来了新的挑战。一方面,“零门槛”让更多的人走进了博物馆。另一方面,随着参观人数的不断增多,博物馆硬件设施老化,陈列手段落后,又成为凸显的矛盾。面对这种情况,已经免费开放的博物馆、纪念馆如何适应发展需要成为一项全新的课题。

  “面对凸显的矛盾,我们一是提前实施了日总人数控制测算,公布免费开放参观指南,采取凭身份证发放免费参观券,对团队、外宾团体参观提前预约,对观众集中时间段实施必要的人数控制等措施,积极与观众做好沟通;另外,我们建立健全管理制度,不断改善文物安全保护和服务设施,制定突发事件的应急预案,成立应急指挥处理中心,保证了免费开放的平稳、安全、规范和有序进行。”聊城市文物事业管理局局长郭争鸣说。

  创新展陈内容吸引观众

  陈列展览是博物馆工作的灵魂。聊城免费开放博物馆根据实际情况,不断探索创新展陈的内容、形式和手段,在做好基本陈列的同时,加强馆际交流,精心举办了各种类型的专题展览、巡回展览,免费开放后的博物馆以高质量的展览吸引了更多观众。

  聊城中国运河文化博物馆是聊城市近年来建设的一处集文物收藏、保护、研究、陈列、宣传教育于一体的大型综合类博物馆,也是全国运河沿线为数不多的运河陈列专题馆。博物馆整体陈列5000平方米,以“运河推动历史,运河改变生活”为主题,集中展示了运河的古老历史、自然风貌、民俗风情。2009年5月1日,博物馆建成并免费开放以来,对于基本陈列,不断进行内容的充实、深化、提升,使观众能“常看常新”。开馆后,先后对世界运河展厅的部分展板、中国运河展厅灵渠部分,在反复考察论证的基础上重新制作。对聊城运河展厅的漕船过坝内容采用动画形式来表现,使其更直观、易懂,做到寓教于乐。展览广泛采用声光电多媒体形式表现,深受中外游客尤其是青少年学生的喜爱。此外, “运河之旅”模拟舱的修改工作一直没有停止,并在积极筹备建设表现力更强的4D模拟场景,进一步增强趣味性、参与性。

  该馆免费开放以来,对于临时展览,更加注重题材、表现手法的多样性,先后举办了64个展览和宣传活动,接待观众180万人次,得到不同观众群的赞许。一名华东师大的观众在留言簿上写道:“这是一座富有特色的博物馆,既有段的铺垫,又有点的突出。点段结合,生动有序。现代化技术的应用使得聊城文化和运河文化更有传播力。”

  孔繁森同志纪念馆成立于1995年。2008年免费开放以来,该馆积极调整发展思路,改变过去坐等观众上门的心态,一方面,采取走出去主动宣传的形式,到全国各大城市和高等院校作孔繁森事迹报告、进行历时两年的全国巡展,观众逾千万,收效甚好。另一方面,精心组织各种主题教育活动,举办青少年成人宣誓仪式、入队、入团仪式,新党员宣誓、重温入党誓词等活动,与观众形成了良好互动。

  完善免费开放服务体系

  博物馆在不断加强基础设施建设的同时,还制定了周到细致的免费开放管理规定,包括“参观指南”、“工作人员服务规范”、“讲解员管理办法”、“志愿者管理章程”等,逐步建立并完善了博物馆免费开放的服务体系。

  以聊城中国运河文化博物馆为例,该馆注重加强讲解员队伍建设,定期组织讲解员参加业务学习,定期考核,实行“能者上,庸者下”的用人机制,激励讲解员不断提升讲解水平。博物馆根据不同层次的群众特点,制定多种讲解方案,分别设有普通话中文、日语、英语讲解版本。他们还充分使用多媒体、网络、无线传输等多项科技的数字导览讲解技术,为公众在博物馆这个科学殿堂进行自主探索和实践构筑了全新的道路。

  近年来,运河博物馆积极探索志愿者服务制度,目前在各界人士中招募志愿者已达56人,他们同正式工作人员一样要经过系统培训,定期考核,考核合格者方能颁发上岗证。如今,这支年轻的志愿者队伍已为60多万观众讲解、服务,成为博物馆宣教队伍中一股不可或缺的力量。

  此外,博物馆工作人员秉持“便民化服务”、“人性化服务”、“亲情化服务”的理念,推行文明用语、规范用语,强化安全意识、服务意识和文明礼貌意识,先后推出提供免费饮水、免费轮椅、免费药箱、随身物品存放等便民措施,受到观众好评。

  打造第二教育课堂

  教育是博物馆的一项重要职能,免费开放使博物馆演变为一所综合型的“社会大学”,这个大学没有围墙、课堂气氛活跃、教学资源丰富,因而吸引了越来越多的学生。

  聊城傅斯年陈列馆就是这样一所学校。作为教育部命名的“中华爱国主义教育基地”和“山东省关心下一代教育基地”, 陈列馆明确自己的角色定位,成为聊城八中、东关民族小学等中小学校的课外活动基地和共建单位。针对青少年身心特点,陈列馆在展览上运用了多媒体、声光电等高科技手段,并且尝试在中小学生中招募小讲解员,让孩子们给自己的同龄小伙伴讲解,产生了良好的社会效果。他们还通过开展“爱国主义”、“家乡教育”、“科学教育”三大主题活动,送展览进学校,与各中小学加强交流,培养了大批潜在观众。

  聊城市博物馆免费开放带来了发展新气象。据初步统计,四年间,博物馆观众达到553.10万人次,平均每年递增70%,青少年观众184.05万人次,举办临时展览143个。免费开放带来的另一大可喜变化就是观众结构的多元化,调查数据显示,博物馆观众中低收入群体、青少年学生、老人、外来务工人员和残疾人等都有明显增加。


责任编辑:冷雪颖
分享到: