首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 本地掌故 > 正文

重点推进 争当文保工作排头兵

2012-08-10 08:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
省文物局下半年将筹备召开全省文物工作会议,集中表彰一批全省文物工作先进集体和工作者,并推动省政府出台新时期关于加强文物保护工作的纲领性文件。
  ▲小记者在博物馆进行采风活动
  □ 本报通讯员 周成 许鑫

  “不久前召开的全国文物工作会议,明确提出建设文化遗产强国。我省作为文物大省,既有良好的工作基础,又有巨大的发展潜力,我们有信心更有决心,努力实现向文物强省的新跨越,做文化遗产强国建设的排头兵。”省文物局局长谢治秀说。

  他同时表示,省文物局下半年将筹备召开全省文物工作会议,集中表彰一批全省文物工作先进集体和工作者,并推动省政府出台新时期关于加强文物保护工作的纲领性文件。

  推进重点文物保护工程

  “下半年,国家将公布第七批国家重点文物保护单位,省里也将公布第四批省级文物保护单位,我们将建立统一规范,完善重点文物保护单位‘四有’工作。”谢治秀说,省文物局将以出台《工程建设管理意见》为抓手,建立管理、监理机制,加强检查督导,保证工程进度和质量,强力推进已经集中开工的88个文物保护重点工程项目和三个国家考古遗址公园建设,打造大遗址保护曲阜片区。

  9月份,国内专家组将对大运河山东段保护申遗工作进行检查验收,当前的重点是着力实施已列入“申遗”预备名单的河段和遗产点的维修保护和环境整治,并建立健全“申遗”档案。齐长城保护抓紧实施诸城段、胶南段的抢救性保护和展示工程。

  加大文物保护经费投入

  抓好国家文物保护专项补助经费项目的申报、立项、经费争取工作,抓好省文物保护和大遗址保护项目的审批工作,加快保护规划的编制,争取更多的项目落地。

  与省财政厅联合抓好省文物保护专项经费项目规划,建立今后三年大遗址及省级重点文物保护项目库,组织实施一批项目,合理筛选一批项目,科学储备一批项目,并研究制定专项经费管理办法,对项目经费使用实施全过程指导、管理、监督、评估和审核,开展专项检查,确保专款专用、及时到位。

  做好依法行政和文物安全工作

  进一步完善文物保护法律法规,研究制定《山东省运河遗产保护办法》、《台儿庄古城保护管理条例》和《文物监管品市场监管办法》。

  与省公安厅、省海洋渔业厅和青岛海关联合开展陆上、海域联合执法和打击文物走私专项行动,深化联合工作机制,推进打防工作常态化、制度化,严厉打击文物犯罪。

  促进博物馆事业发展

  根据国家文物局的部署,开展一级博物馆评估定级工作,重点是山东博物馆的申报工作。

  推动建设山东省数字化博物馆,整合建立山东省文物信息专用数据库,开发管理、共享、查询和3D展示系统,实现文物资源的信息化管理、保护和展示利用。

  制定促进行业博物馆、民办博物馆发展办法,筹备召开全省促进行业和民办博物馆发展会议,研讨促进民办和特色博物馆建设与发展的思路与措施。

  筹备成立山东文物修复中心,推动与科研院所、高等院校等国内外科研机构的合作与交流,召开全省文博科技工作座谈会,提升文物保护修复科研和实施能力。

  加强文物考古发掘和保护

  建立健全考古工作规范化管理的体制和机制,修改完善《山东省考古管理办法》(试行)、《山东省考古勘探、发掘工作监理办法》(试行)、《山东省基本建设工程文物保护管理办法》(试行)和《山东省考古勘探资格认定暂行办法》,抓好各项考古发掘项目证照申报,开展2012年度山东省考古发掘资质和领队资格报名人员报名工作。

  按照国家文物局确定的“原址不动,整体保护”原则,争取资金,做好定陶汉墓的保护工作。做好沂水纪王崮春秋古墓考古发掘和文物保护工作,进一步规范田野考古的组织、检查、监理和验收。

  筹备成立山东水下考古中心。充分发挥山东海岱文化遗产保护咨询服务中心的专家力量,提高考古的技术能力和工作水平。

  推进中华文化标志城规划建设

  筹备召开山东省中华文化标志城规划建设委员会全体会议,对文化标志城总体规划编制工作、加快重点项目建设作出安排部署。

  实施好孔孟文化遗产地保护世行贷款项目,完成咨询顾问机构的选聘工作,加强项目实施管理,积极配合世行下半年检查和国内审计工作。完成专题片《儒出东方》的拍摄。


责任编辑:冷雪颖
分享到:
./W020120810318291774461.jpg