首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 本地掌故 > 正文

广饶“订单式”电影送进乡村

2012-08-10 08:44 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
群众根据兴趣“点播”电影,约定放映时间地点,电影公司根据需要购买电影上门播放。近年来,广饶县以“2131”工程为动力,依托县电影公司,按照企业经营和市场运作的方式,积极探索人性化管理运营方式,推动农村“一村一月一场电影”放映事业长足发展。

  ◆群众根据兴趣“点播”电影,约定放映时间地点,电影公司根据需要购买电影上门播放。

  □ 本报记者 王红军

  通讯员 文峰 晓莉 庆亮

  “老王,今天晚上放啥电影?”7月26日傍晚,广饶县丁庄镇常寨村村民忙不迭地向老王咨询:“近来小孩子手足口病很厉害,有这方面的片子没有?”

  老王叫王元本,今年59岁,负责丁庄镇片区的农村电影放映。“正好有个《儿童疾病预防》,里面内容挺全的。一会儿我就放这个。”他每年工作200多天,放映电影300多场次。“干了这么多年,看到乡亲们从电影中学到不少知识,也得到很多快乐,我就很知足了。”老王说。

  近年来,广饶县以“2131”工程为动力,依托县电影公司,按照企业经营和市场运作的方式,积极探索人性化管理运营方式,推动农村“一村一月一场电影”放映事业长足发展。

  “现在,按照‘分片运营,划片匀场’的原则,我们县有16支专业放映队,每天16套机器,分片到全县9个乡镇、街道,553个行政村进行巡回放映。过去用的是胶片放映,现在用的是高科技、高质量、高效果的数字电影机进行放映。”县电影公司经理燕增荣介绍说。

  据估算,投影仪、功放音箱、数字播放器等整套设备下来,得花费3.5万元左右。为此,广饶县拿出35万元购进了10台时代经典数字电影放映机,今年又投资8万元对6台设备进行了更新升级。同时,所有设备全部安装了监管模块,处于全省监管平台的高精度监管之下。在节目系统上,建立了数字放映系统网络体系,网上订购丰富片源,直接在线充值下载。

  “今年我们还得再成立5支放映队,再添5台数字电影放映机,到时候,老百姓能欣赏到的精彩电影就更多了。”燕增荣满怀信心地说。

  送电影进村,本来是件大好事,但有时候老百姓并不买账。这是因为放的都是过时的老片子,他们宁可待在家里,也不愿意看。慢慢地,放映员们意识到,服务方式单一已成为送电影下乡的服务短板。为此,广饶县采取“订单式”服务的新模式,让群众根据兴趣点播电影,约定放映的时间、地点,然后由电影公司根据需要,购买电影上门播放。

  “现在,想看啥电影,都由群众来点播。”村民常怀营说:“村里大棚种植户多的就放些蔬菜种植管理知识的影片,养殖户多的就放映养殖技术的。想看故事片、科教片啥都有,深受老百姓的欢迎。”

  燕增荣说,今年以来,全县已放映公益电影4120场次,既有《小村大道》、《乡村婚礼》等群众喜闻乐见的故事片,也有《农村食品安全》、《大棚蔬菜》等科教片,在丰富群众业余文化生活的同时,也把科技致富的信息送到了农家院落,深受农民群众的欢迎。


责任编辑:冷雪颖
分享到: