首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 本地掌故 > 正文

大学生村官文化队扎根山区

2012-08-10 08:38 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月7日,山亭区北庄镇第三届洪门葡萄文化采摘节开幕,会场上闪耀着一支家喻户晓的大学生村官文化建设服务队。近年来,这支大学生村官文化建设服务队通过开设“村官讲坛”、举办“周末大课堂”、组建“大学生村官宣讲队”、设立维权服务站等多种形式,以丰富山区人们精神文化生活的实际行动,讲述着一群年轻人服务基层的故事。
  大学生村官推介当地藤编工艺品
  大众日报枣庄讯 8月7日,山亭区北庄镇第三届洪门葡萄文化采摘节开幕,会场上闪耀着一支家喻户晓的大学生村官文化建设服务队。他们以此为契机,策划了一场精彩纷呈的文艺汇演,并以宣传海报、文化展板等形式向观众宣传推介当地特色生态文化。

  近年来,这支大学生村官文化建设服务队通过开设“村官讲坛”、举办“周末大课堂”、组建“大学生村官宣讲队”、设立维权服务站等多种形式,以丰富山区人们精神文化生活的实际行动,讲述着一群年轻人服务基层的故事。今年以来,他们还将党的理论方针、优良传统、先进文化及当地中心工作等内容,编排成群众喜闻乐见的小品、相声、快板、三句半等传统曲艺表演形式,在全镇17个行政村巡回演出70余场次,丰富了农民群众的精神文化生活。

  与此同时,他们还帮助设立完善远教站点、农家书屋、文化活动室、休闲娱乐场所等基础设施;设立维权服务站,举办法制图片流动展、开展“法律咨询面对面”等活动。目前,大学生村官维权服务站共开展了各类普法活动30余次,接受各类法律咨询176条,帮助群众维权27次。在开展的79场次“村官讲坛”、“周末大讲堂”活动中,共向基层农民群众传授科技知识50余条,引导群众新上致富项目10余个,带动群众增收达100余万元。

责任编辑:冷雪颖
分享到: