首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 本地掌故 > 正文

山东德州千年文物被盗 疑犯因生意不好动歪心思

2012-08-08 18:07 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
因为装修生意不好做,在京务工男子于某打起了家乡文物的主意, 6月9日,伙同三人到禹城黎吉寨村,先后两次盗窃国家二级保护文物、具有千年历史的八棱经幢6节。

德州八棱经幢已有千年历史

被盗文物已全部追回

  因为装修生意不好做,在京务工男子于某打起了家乡文物的主意,6月9日,伙同三人到禹城黎吉寨村,先后两次盗窃国家二级保护文物、具有千年历史的八棱经幢6节。近日,经过警方全力侦查,三名主要犯罪嫌疑人悉数落网,目前被盗文物全部追回。

  千年文物镇村之宝两遭盗窃

  6月9日凌晨1时许,禹城市张庄镇黎吉寨村像往常一样寂静而平和。突然,一声声急促狂躁的犬吠声打破了这片宁静。

  穿过黑色夜幕,村民们在远处只能看见几个模糊的身影仓皇钻入一辆面包车中,驾车逃离。等大伙跑到时,所有人大吃一惊,镇村之宝、有着千年历史的八棱碑顶部两节已被盗走,周围凌乱地放着小推车、麻绳、撬棍等工具……

  文物被盗,案情重大。禹城市公安局接到报警后,立即成立“6.09”特大文物盗窃专案组。由于现场遗留线索有限,20天过去了,案件侦查始终没有取得突破性进展。正当民警全力侦查案件时,6月29日凌晨,几个黑影再次游荡在八棱碑旁,四段碑节被盗。

  追查神秘轿车 疑犯浮出水面

  此次被盗的八棱碑,学名八棱经幢,系公元967年(宋太平兴国元年)立于禹城市张庄镇黎吉寨村,石头结构,八棱形,高六米,全幢共14节,上刻“金刚经”,为唐代著名书法家欧阳询所书,是文物中的石刻珍品,被列为国家二级保护文物。

  在村中走访的民警获得一条重要线索,6月28日下午3点多,一辆悬挂鲁N牌照的黑色北京现代伊兰特轿车在村中出现过,车上有两个人,一人大约有20多岁,另一人大约有30多岁,而两人开车在村中转了几次,却没和任何村民交流,不像是串门走亲戚。

  根据村民提供的线索,专案组民警将附近路口156辆黑色现代伊兰特轿车的监控录像全部调出并带回。锁定了一辆6月28日下午4时15分从省道101通过平原治安卡口进入禹城的黑色伊兰特轿车。

  装修生意不好做 他动了歪心思

  根据车牌号码,专案组民警通过上网查询得知,该黑色北京现代伊兰特轿车车主为平原县的于某。民警立即赶往平原县城,并顺利找到了于某。于某告诉民警:“前几天,和我从小一起长大的发小于占龙(化名)曾借过我的车,就是他。”于某用手指了指照片中坐在副驾驶上的那个人。

  于某还告诉民警,于占龙现在北京打工,领着一伙人在搞装修,来借车时,于占龙领着三个人,都是外地人,他不认识。听到这里,民警确信,于占龙有重大作案嫌疑。专案组决定,赶赴北京进行抓捕。

  7月5日凌晨4点,民警们将于占龙成功抓获。经过四个多小时的“对阵”,于占龙交代了伙同他人两次盗窃文物的犯罪事实。


责任编辑:冷雪颖
分享到:
./W020120808650947562717.jpg