首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 本地掌故 > 正文

十艺节助推群众文化活动惠民生

2012-07-30 09:30 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
市文化广电新闻出版局积极创新群众文化活动形式,赋予群众文化活动新内容,在活动场次、涉及范围、活动阵容等方面有了大幅提升,全民参与群众文化活动的局面火热展开。
   
 

 

 

 

  图依次为:市群星艺术团表演《鼓乡人》。 

  济南老年大学水鼓表演《鼓舞》。

    消夏晚会吸引了众多群众观看。第29届消夏晚会社区专场。

  市文化广电新闻出版局积极创新群众文化活动形式,赋予群众文化活动新内容,在活动场次、涉及范围、活动阵容等方面有了大幅提升,全民参与群众文化活动的局面火热展开,切实体现了十艺节“艺术的盛会、人民的节日”的办会宗旨———

  多彩群众文化活动预热十艺节

  为迎接于2013年在山东举办的十艺节的到来,最大限度地满足群众精神文化需求,济南市文化广电新闻出版局以备战十艺节为契机,大力发展群众文化活动。今年以来,组织举办了第三届齐鲁民间艺术、非遗项目展演,济南市第二届民俗文化艺术节,“迎新春”泉城民族音乐会,“喜迎十八大·办好十艺节”广场文化活动,“喜迎十艺节·备战群星奖”合唱、舞蹈、音乐、广场舞选拔赛,“迎十艺、惠民生、走基层”济南市公共文化走基层文化惠民活动以及“美丽泉城·群星闪耀”基层群众文化活动示范点创建活动等10余项活动,演出238场次,观众达200余万人次,为迎办十艺节营造了浓厚的文化氛围。

  广场文化活动蓬勃开展、丰富多彩

  广场文化活动是我市贯穿全年群众文化活动的重头戏。从去年开始,市文化广电新闻出版局紧扣迎接十艺节主题,加大投入,汇集各方力量,开展了600多场广场文化活动,取得较好的社会效益。今年在去年广场文化活动成功举办的基础上,将继续开展济南市“喜迎十八大·办好十艺节”广场文化活动,活动时间自4月20日持续至10月底,活动范围覆盖泉城广场、赤霞广场、英雄山京剧文化广场及10县(市)区各文化广场,活动场次不低于650场。截至目前,泉城广场、英雄山京剧广场、赤霞广场三个主广场已演出35场,各县(市)区已演出180场,内容涉及音乐、舞蹈、戏曲、红歌会等。为赋予群众文化活动更加丰富的内涵,市文化广电新闻出版局将广场文化活动和重大节日、重要事件结合起来,积极开拓思路,以“五一”、“七一”以及非物质文化遗产日、计划生育、交通安全、学雷锋等为专题,开展了槐荫区发祥巷社区“迎六一,老少同乐”、市中区文明交通社区行、槐荫区吴家堡镇喜迎计生协会成立20周年文艺演出。同时,市各大主流媒体、街道办事处、镇政府等一些单位和部门也积极参与进来,群众文化活动内容更丰富,受众范围比往年更广泛。

  专题活动主题突出、彰显特色

  为宣传十艺节,贯彻落实“加快科学发展,建设美丽泉城”大会精神,自4月份起,市文化广电新闻出版局开展了“迎十艺、惠民生、走基层”活动,从4月下旬至11月上旬,组织文艺表演队、书画服务队、文化志愿者服务队将公共文化送到社区、村居、企业、部队,送演出40场。活动中,该局还吸收社会资金帮助村居建设少儿图书馆,计划年底以前建设30个少儿图书馆。截至目前,已送演出13场,书画80余幅,社会力量办少儿图书室20余个。此项活动演出以地域特色和群众喜爱的吕剧、豫剧、曲艺等形式为主,部分节目是当地群众自编自演的,演员大都是文化志愿者,体现了活动的互动性、参与性和惠民性。

  为搭建群众文化活动平台,推进基层公共文化建设,营造良好的社会文化氛围,十艺节山东省筹(组)委会、济南市筹委会共同组织开展了济南市基层群众文化活动示范点创建活动,首批40个基层群众文化活动示范点已经公布并举行了隆重的颁牌仪式,近期还要组织开展基层群众文化活动示范点节目会演等活动。年底将根据会演成果及全年群众文化活动开展情况,评选出“济南市十佳群众文化活动示范点”、“济南市优秀群众文化活动示范点”,并给予以奖代补奖励。位于英雄山北门的济南市京剧广场示范点常年坚持每周六进行演出,现有1200余名京剧爱好者成为该活动点成员。除常年演出外,今年“五一”国际劳动节组织了全省11地、市、县的京剧票友近百人来京剧广场演出,今年“十一”国庆节还将举办济南市京剧票友全国友好城市展演。天桥区无影潭公园示范点现组建了500多人的“泉韵艺术团”,包括舞蹈、合唱、舞龙、腰鼓等文艺队伍,文化活动做到了长流水、不断线。

  赛事活动群星闪耀、精品纷呈

  为冲击十艺节群星奖,我市组织多场的各类群众文化赛事活动,既选拔出了好的作品,又给群众送去了高质量的群众文化演出。近年来,全市群众文化工作者和业余文艺爱好者集中精力进行作品创作、改编、表演。同时面向全社会,征集群众文艺作品、创意设计及意见建议,总计征集作品279件,创作、改编作品128件。经各县(市)区自主选拔、演练和我市举办的“喜迎十艺节·备战群星奖”济南市音乐、舞蹈类作品选拔赛,我市共选拔出10件优秀作品推荐到省里参赛。在全省申报群星奖选拔赛中,我市选送的广场舞《黄河鼓韵》、舞蹈《鼓乡人》脱颖而出,将代表我省申报全国“群星奖”比赛。

  经精心打造,我市涌现出一大批群众文化优秀人才和优秀作品,在群众文化舞台上熠熠生辉,使更广大群众享受文化盛宴和美的熏陶。市群众艺术馆创作室主任胥正君为新创歌曲《山乡故事》、《彩虹》、《泉花花》作词精练优美,富有感染力,3部作品均参加了群星奖省级选拔赛,得到了专家较高评价。据了解,表演唱《山乡故事》、四人组唱《为生命喝彩》、表演唱《心得体会》、舞蹈《鼓乡人》等作品均是选拔赛中涌现出的精品。目前,这些作品已多次参加广场演出和“迎十艺、惠民生、走基层”活动。

  市群众艺术馆努力践行文化服务民生的理念,积极搭建群众文化交流平台,展示群众文化建设成果,丰富和满足了群众的多重文化需求———

  让群众文化舞台更加绚烂

  广场是一个开放的大舞台,是一个没有围墙的露天大剧场,更是宣传城市文化的窗口、提升城市文化水平的重要载体,同时也为群众充分展示自我、宣传自我提供了良好的平台。作为我市群众文化活动的龙头单位,市群众艺术馆努力践行文化服务民生的理念,积极搭建群众文化交流平台,展示群众文化建设成果,丰富和满足了群众的多重文化需求。自4月20日在泉城广场拉开帷幕,目前成功举办广场文化活动达13场,2000多人次演职人员参加演出,表演涵盖山东快书、相声、杂技、京剧等数十个项目,近3万名观众观看演出,受到社会的广泛好评。

  结合活动主题开展专场演出

  围绕庆祝党的十八大与迎接十艺节这一中心,市群众艺术馆结合不同活动主题开展了多场专场演出活动:5月19日联合山东歌舞剧院在赤霞广场推出纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年专场文艺演出;为庆祝我国第七个“文化遗产日”,分别于6月9日、6月16日在赤霞广场举办芙蓉馆曲艺专场、“武林大会”武术专场;在党的91岁生日来临之际,6月30日在赤霞广场举办“清风颂——— 廉政文艺专场演出”活动。关注时事发展,结合时代活动主题,既突出了专场演出的活动主题,又彰显了群众文化魅力,受到社会的广泛好评。

  整合社会文化资源打造百姓文化大餐

  在进一步健全馆办艺术团队——— 济南市群星艺术团的同时,市群众艺术馆积极联系山东老年大学艺术团、济南市老干部艺术团、济南市残联“我的兄弟姐妹”艺术团等艺术团体,联合举办了40余场次的广场文化活动。据了解,市群众艺术馆“群星艺术团”共有舞蹈队、合唱队、表演队、戏曲票友队(京剧、吕剧)、军乐队等10支表演团队,但仅凭艺术团的力量不能更好地完成演出任务。为进一步充实活动内容,满足演出的多样性,市群众艺术馆积极邀请其他艺术团队联合举办广场文化演出活动,使演出内容更加丰富。经不懈努力,市群众艺术馆已与市区诸多艺术团队建立了良好的合作关系,今年不少艺术团队主动请缨,积极争取广场演出机会。

  随着泉城市民文化需求的不断增长,欣赏水平在逐渐提升,市群众艺术馆以群众文化需求为根本出发点,精心编排观众喜闻乐见、赏心悦目的节目,最大限度地满足不同群体的精神文化需求。节目参与广泛、内容丰富多彩、表演形式多样,呈现出老、中、青演员齐参与、群众演员与专业演员同登台、“高雅”与“通俗”艺术元素兼顾等鲜明特征,共同为观众烩制了一套美味绝伦的“文化大餐”。

  每一个精彩节目的背后都有演员们不懈的努力与艰辛的付出。节目水鼓表演《鼓舞》表演者是济南老年大学艺术团一群平均年龄近60岁的老人,她们每次都冒着酷暑在节目开场前两个多小时赶到现场,进行换装、检查乐器、相互之间纠正每一个细微动作,不厌其烦地进行一次次排练。如此敬业的表演精神让人为之动容,精彩的表演自然也获得了观众的一致认可,每次活动现场人气火爆。其中一位年过花甲的老大爷每次都在开场前两个多小时在观众席前排中间占座,经询问得知他担心占不到好位置影响观看效果。“如此敬业的演出队伍,如此热心的观众群体,都激励着我们要将广场文化活动办得更好、更出色。”市群众艺术馆馆长马迎春表示。

  已连续举办29届演出近1300场次

  历下消夏晚会创群众文化特色品牌

  在市民的盼望中,历下区第29届消夏晚会于5月18日在省博物馆广场拉开帷幕,在这个酷暑难耐的炎炎夏日,为广大市民送来了消暑解闷的清爽文化大餐。

  历下消夏晚会自1983年始已连续举办29届,累计演出1260余场次,参演单位达100多家,演职人员达10万余人次,观众780万余人次,2008年被山东省文化厅命名为“全省社会文化知名品牌”。

  突出活动主题 践行文化惠民

  历下区文化局在深入学习贯彻党的十七届六中全会精神的基础上,以消夏晚会为抓手,积极搭建展示文化的平台,创建泉城群众文化活动特色品牌。今年的消夏晚会围绕市“多彩生活·美好济南”系列活动,采取进社区、进农村、进军营的方式,邀请驻区单位、部队、商家共同参与,调动群众文艺队伍,计划在百余天的演出季中组织65场文化活动,目前已成功举办近20场。同时,区文化局还积极邀请了该区交警大队、公安消防大队及区民族宗教事务局、安监局等部门单位参与演出,在带给观众欢笑的同时也普及了交通、安全等知识,把晚会办成了传播先进文化的大课堂,使市民群众既增长了知识,又得到充实的健康娱乐。

  近两年,历下区文化局以筹办十艺节为契机,不断扩大演出范围,增加演出场次,丰富节目内容,在全区范围内营造和谐、文明、健康、浓厚的社会文化氛围。

  迎合观众需求 演出精彩纷呈

  29年来,历下区一直不断探索研究,充分利用区内丰富的文化资源,主动与驻区的30多家大专院校和近百家省直机关、专业艺术院团建立合作关系,积极取得它们的支持,从而不断提高演出水平,以达到“档次高、形势新、内容精”的要求。在演出阵容方面,晚会特邀李双江、蒋大为、刘兰芳等著名表演艺术家前来助阵,徐少华、唐爱国、殷丛丛等知名演员倾力演出,此外还有省、市、济南军区的九大专业艺术院团同台献艺,整个演出阵容在省内消夏晚会中堪称一流。同时,为更好地为群众提供展示自我的舞台,进一步增强基层文化活力,该区文化馆工作人员深入基层认真选拔基层文化骨干与具有影响力的文艺节目,定期进行辅导交流,安排专场演出,真正实现“群众文化群众演、从群众中选到群众中去”的目标。

  创新工作思路 探索文企联姻

  为更好地满足群众文化需求,既能保证消夏晚会的公益性,又能解决晚会高层次与资金不足之间的矛盾,历下区逐渐探索出一条公益文化社会办的文企联姻的新路子。企业出资冠名消夏晚会,为晚会提供充足的活动资金,同时,晚会采纳由企业选送的符合活动主题的节目,进一步充实了晚会节目内容,晚会在展示群众文化的同时也展示了企业的优秀文化风采,促进群众对企业的进一步了解,使热心公益事业的企业风范得到群众的认可,为企业带来了长远的社会效益。通过20多年的精心打造与培育,消夏晚会的品牌效应一年更上一层楼,如今已成为众商家争相赞助的项目,去年消夏晚会的赞助企业由原来的1家增加到5家,晚会从资金保障和演出水平都有一定层次的提升。


责任编辑:冷雪颖
分享到:
./W020120730344058544850.jpg