首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 本地掌故 > 正文

十艺节文化济南如何精彩亮相

2012-07-20 09:16 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
赏泉亲泉之余,去博物馆、美术馆逛逛,在街头形式各异的城市雕塑中感受济南,去老城区看看老舍先生笔下的济南,顺便去老舍故居坐坐,累了来上一碗泉水大碗茶。记者连日来采访了多位文化界的专家学者,他们向记者描绘了心中的文化济南图景。省文联主席、山东工艺美院院长潘鲁生认为,举办"十艺节"是一个契机,会使大家更加关注济南、了解济南,对济南的历史文化、自然资源和当前的城市建设与发展有更直观更深入的认识,并由此宣传济南,也促使我们更好地提升和发展济南。第三,来到济南可以体验丰富的民俗文化,不仅有面塑、黑陶、鲁绣等民间工艺,有极具济南特色的山东快书、相声等传统艺术形式,还有独具特色的饮食文化,各种鲁菜名吃、地方小风味富有特色。
 

  "设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南。"老舍笔下的济南永远是那么灵动秀丽,充满人情味儿。时间已过去70多年,老舍笔下的这座千年古城不断变迁发展,但在这个以泉文化为标志的城市,人们仍然可以从中欣赏和体验到一些富有特色的自然人文景观。赏泉亲泉之余,去博物馆、美术馆逛逛,在街头形式各异的城市雕塑中感受济南,去老城区看看老舍先生笔下的济南,顺便去老舍故居坐坐,累了来上一碗泉水大碗茶。2013年,中国第十届艺术节将在济南盛装登场。艺术节期间,将举办"文华奖"全国新创作剧目评比演出、展演,社会文化"群星奖"评选,全国优秀美术作品展评等活动。届时,济南应该以一种怎样的姿态和面貌迎接来自全国各地的游客和文艺工作者?济南又该怎样精彩地展示历史文化名城的风采?记者连日来采访了多位文化界的专家学者,他们向记者描绘了心中的文化济南图景。

  1

  举办十艺节是一个重大契机,会使大家更加关注济南、了解济南,也促使我们更好地提升和发展济南;泉水游应是多方面的,之前简单的赏泉已经不能满足人们对于亲近泉水的愿望,要采取巧妙的构思,重视以小博大

  著名摄影家、山东工艺美术学院教授曾毅认为,十艺节对于济南来讲是一个宣传推广城市形象的难得机遇,像全运会一样,必将提升城市知名度和影响力。他的观点得到众多专家、学者的赞同。省文联主席、山东工艺美院院长潘鲁生认为,举办"十艺节"是一个契机,会使大家更加关注济南、了解济南,对济南的历史文化、自然资源和当前的城市建设与发展有更直观更深入的认识,并由此宣传济南,也促使我们更好地提升和发展济南。

  潘鲁生提出,作为历史文化名城,济南的文化资源和景观是非常丰富的。来济南首先可以探寻和体验这个文化名城的历史文脉。这里不仅有中国三大古文化之一的龙山文化、源远流长的大舜文化,还有杜甫感叹的"海右此亭古,济南名士多"的名士文化,可以体验到深厚的历史和人文底蕴。第二,来到济南可以感受济南独特的自然人文景观。历史上曾巩的"最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声",黄庭坚的"济南潇洒似江南",刘凤诰的"四面荷花三面柳,一城山色半城湖",以及老舍的《济南的冬天》等都使人们对济南的自然人文景观充满怀想。第三,来到济南可以体验丰富的民俗文化,不仅有面塑、黑陶、鲁绣等民间工艺,有极具济南特色的山东快书、相声等传统艺术形式,还有独具特色的饮食文化,各种鲁菜名吃、地方小风味富有特色。

  曾毅到过30多个国家,拥有"泉城"、"水城"称呼的城市也有不少,但他们的泉水声势很小,难以和济南相比,而且不像济南这样,泉水和人们的生活是如此密不可分。但济南对于泉水的宣传却一直欠缺,如何像兵马俑、故宫一样,成为外国人游览中国的必游之地?

  久违的"大碗茶"重现趵突泉畔,得到几位学者的认同。市委党校社会主义学院教育长张月琴介绍,这些大碗茶的生意"好得不得了".许多游客在游览趵突泉之后,来上一碗大碗茶,尝尝泉水的味道。"这种形式在趵突泉得到认可,是否可以推广到其他景点?大俗即大雅,这种土得掉渣的行为恰好引发了人们的怀旧情绪。"

  市考古所所长李铭认为,四大泉群不能完全体现济南的泉文化。济南源远流长的泉文化更多是在民间,隐藏在普通的生活区内,在家家泉水户户垂杨的优美意境里。李铭提出,泉水游应是多方面的,之前简单的赏泉已经不能满足人们对于亲近泉水的愿望。李铭建议,在泉水的宣传上尤其要重视以小博大,采取巧妙的构思,这样花费不多而又能取得良好的效果。济南现在有了泉水大碗茶,还可以开发一些灌装的泉水,让外地游客带走;或者开发一些茶饮具,在景区作为展示品和消费品。李铭认为,济南做泉水及泉水衍生品的文章极其不够。他随手举了一个例子:"比如可以开办泉水饭店,以泉水为招牌,用水均为泉水,食材来自泉水生长或泉水浇灌,肯定会取得很好的效果。"

  2

  城市形象看似抽象,其实已经细化到每个行业、每个角落和每个人身上;应该邀请国内外专家规划创作一批富有济南特色和时代风貌的城市雕塑,不但是为十艺节盛会添彩,也为济南留下一批永久的文化艺术财富;可以借鉴奥运会的经验,从全市挑选一些"十艺人家",接待来自全国乃至世界的游客

  潘鲁生认为,十艺节是文化艺术展示和交流的重要平台,也是济南城市形象的一次精彩亮相。城市形象看似抽象,其实已经细化到每个行业、每个角落和每个人身上。人们会从济南的自然风貌、城市景观、各行各业从业人员的道德风貌、普通市民的文化教育及行为举止等方面形成关于济南城市形象的直观认识。就此,我们一方面要加强城市内的教育宣传,提高市民素质,增加认同感,强化凝聚力;一方面要加强对外宣传和推介,增强区域吸引力,提高知名度。要作为一项系统工程,树立谋求发展的主动意识,宣传和推介济南的文化资源、旅游市场以及优质产业项目,开辟更大的发展空间。

  济南市社会科学院副研究员石兆宏总结,城市形象的塑造,包含三方面内容:一是城市理念和价值观;二是城市视觉,包括景观大道、城市色彩和城市雕塑、典型建筑等内容,要有鲜明的特色。南京中山陵附近植被茂密、秀色天成;厦门滨海大道蓝天白云、青石铺路,远处建筑隐藏在树木之下,隐约可见红色的屋顶;武汉琴台大剧院周围楚地山景和汉江水域遥相呼应。以上各处景观都有着独特性,绝对不会弄错。

  第三方面则是主办城市市民的行为。他们每一位都可以视为城市形象的"新闻发言人".石兆宏建议,十艺节可以借鉴奥运会的经验,从全市挑选一些"十艺人家",接待来自全国乃至世界的游客,表达济南人的热情好客,以这种民间行为传递城市的友好与热情。

  作为省雕塑家协会副主席,杜利华建议应该创作一些富有济南特色和时代风貌的城市雕塑。不但是为盛会添彩,也为济南留下一批永久的文化艺术财富。杜利华提出,中外很多城市举办运动会、博览会或艺术节,都会建设一批公共艺术作品,放在城市空间。巴塞罗那、伦敦、悉尼概不例外。他认为,济南以雕塑为主题的公共艺术作品很少,与国外甚至国内城市相比都十分有限。从2010年起,省雕塑家协会就准备创作山东省100位历史文化名人的雕像,远到大舜,近到孔繁森、季羡林,用这些历史人物的雕塑串起山东省的历史。去年开始着手创作"济南名士"系列群像。包括济南籍的如"二安",也包括李白、杜甫、曾巩等在济南定居、做官、游历的。"李杜在济南会面,并留下了脍炙人口的诗篇,这是何等诗意的一件事,不去抓取实在是太可惜了。"杜利华感叹。

  济南自然环境优美,吸引了众多文人墨客前来定居或游历,济南的美景也出现在他们的文章诗篇中。济南要打造"天下泉城",优美的自然环境必不可少,而更重要的挖掘背后的文化,才能体现一座城市的文化高度。"一座城市,光有高楼大厦、车水马龙是不够的,就像是一个人只有躯体,是立不住的。"杜利华举例,泰山被称为五岳之尊,而如果没有了孔子登泰山、皇帝封禅等人文故事,泰山就只是一座雄伟的山岳,不会有如此崇高的地位。"济南有众多历史遗迹,有众多文化遗存,要找到一种合适的载体展现出来,让人感觉到这座城市的精神气质。

  2014年,南京将举办青年奥运会,今年2月南京启动了面向全球的体育雕塑作品征集,杜利华应邀担任艺术评审委员会委员。杜利华指出,这次征集活动面向全世界,在国内外各大媒体进行发布,无疑是一个很好的宣传城市的机会。这一公共艺术事件,放大看就是对城市形象和文化魅力的展现,能够让世人重新认识一座城市。张月琴则提出,济南可以借举办十艺节的契机举行大型雕塑展览,一些获奖的优秀作品可以直接摆上城市街头。

  曾毅提出,济南现有标志性城市雕塑"泉标",但这种作品数量太少。济南虽然也有雕塑园,但远离市区,人们很少会专门前往欣赏。因此,最好在重要街道、广场、公园等都设置一些富有文化气息的雕塑,让市民时时刻刻感受到这种艺术的熏陶。曾毅建议,这些城市雕塑要体现城市的品位,最好用抽象而非具象的形式,用当代艺术语言诠释城市精神。"可以邀请国内外专家规划、创作一些不同材质、不同大小的雕塑。"

  聚雅斋美术馆馆长、收藏家徐国卫提出了软雕塑的概念。乘坐护城河游览济南,由于受区域及视野限制,难以增加一些大的景观,而利用水这种媒介却是就地取材,并与周围环境协调一致,如做一些彩色的音乐喷泉或做一些小型的人工瀑布。一些绿植雕塑也能很好地为环境增色。"文化是城市的灵魂,艺术是城市的品位。济南在文化上立足,在艺术上定位,十艺节是一个新的起点。"省旅游局国际旅游开发中心副主任牛国栋认为,济南缺乏一个明确的定位。"都说济南名士多,但我们现在去哪里去寻找名人的足迹?"老舍前后在济南住了四年多,与济南结下了不解之缘,将其视为自己的第二故乡,而现在去哪里寻找老舍在济南留下的印记?对于老舍故居,不应再放任自流了,借十艺节举办的契机,应该进行完善提升,成为人们了解老舍的一个窗口。济南高等院校众多,专业人才济济,有着广阔的文化市场前景,但目前济南文化场所的档次及业态均不能给人以愉悦。"有必要提升济南博物馆、美术馆的数量及质量,将其打造成一道艺苑风景线",他认为。

  今年济南市《政府工作报告》中提出了今后5年内要"采取市场化办法,动员社会力量建设100座不同门类、各具特色的博物馆"的目标,并表示今年将争取先建设20座,让曾毅感到十分欣喜。曾毅表示,很多外国博物馆,是学生的第二所学校,可以说孩子在这里长大,得到精神上的滋养。他建议,博物馆一定要能体现济南深厚的历史文化底蕴,又具有自己鲜明的特点。即使只有二三十家博物馆能够达到这个要求,也必将成为济南的一个亮点。

  记者从市委宣传部获悉,上周市委宣传部启动了对我市博物馆、纪念馆、艺术馆、展览馆、陈列馆的摸底调查工作。摸清可适宜新建博物馆的实物藏品、房屋建筑等"潜在资源",摸清各有关单位和个人拟建博物馆的设想和具体打算及愿望要求,集思广益形成加快建设百家博物馆的总体规划、主要思路和保障措施。初步摸清情况后,将组建专家咨询委员会,确定哪些博物馆可以开放、哪些需要继续培育、哪些可以进入筹建阶段,根据不同进度作出规划方案,争取年底达到开放20座博物馆的目标。

  徐国卫同时提出,博物馆要有地方特色和专业特色。徐国卫举例,他手中有一批1948年至1968年的各式各样的票据,"能不能开办一个专门展示票据的博物馆呢?"这间博物馆有着独特的特点,不容易被复制,更能吸引人。"你要是开一个瓷器博物馆,那永远赶不上专业的博物馆。"从小而精入手,反而更容易吸引眼球。

  采访中,牛国栋提到了台湾的诚品书店。现在,诚品书店已经成为台湾的文化景点,许多游人去台湾为的只是去一趟诚品。"诚品书店已经不是一个简单的购书的地方,而是一个文化普及、休闲娱乐、时尚购物的综合性消费场所,是一个充满书香的时尚消费之地。"牛国栋对台湾的诚品书店印象深刻。相比内地实体特别是民营书店的苦苦挣扎,诚品书店给出了另一种经营模式。诚品的经验能否复制到济南呢?济南三联书店经理白峰认为,诚品书店的成功有着独特之处:"诚品书店的背后有着房地产商的支持,之前他们也是亏损了十多年,才慢慢开始起色。济南哪一家民营书店都不可能如此大手笔。"诚品书店的开办,提升了周围环境的文化氛围,带动了周边房地产的销售,房地产商也乐的投资,求的双赢。

  近年来,三联书店也有单一的图书销售转向多种经营。"我们店里陈设了多种'非遗'产品。有苏州折扇、皮影、剪纸、版画、日本铁壶等,以求缓解书店的经营困难,但经营情况也是不容乐观。"在民营书店遭遇"寒冬"之时,民营书店在自救的同时,更需要政府伸出援手。"上海在今年'世界读书日'期间出资500万资助35家民营实体书店,杭州也有同样举措,南京则从房租等方面予以优惠。"今年"两会"期间,新闻出版总署署长柳斌杰表示,年底前将出台扶持民营书店发展的减税、减房租政策,白峰希望政府能够加大对民营书店的扶持力度,让城市能够留存书香。

  3

  济南的城市色彩,应该是泉水的颜色,清澈宁静;城市形象的树立,并不意味着非得投入大量资金,有了正确思路,小投入同样能产生令人惊艳的效果

  杜利华指出,一个国家,如果经济、军事、科技不发达,肯定是一打就倒;而一个国家,如果文化不发达,不打自倒。文化是"水",不是激流骇浪,而是像泉水一样,从地底下慢慢涌出,流淌在城市的肌体之间。石兆宏则提出,一定要在把握城市文化的基础上,展现城市的形象。她提出了城市色彩的概念:"北京,天子脚下,带着皇家贵胄的黄色和故宫围墙的红色;云南肯定是五彩斑斓的。而济南的城市色彩,应该是泉水的颜色,清澈宁静。"一座像泉水一样汩汩流动的城市该是多么美。

  在石兆宏看来,济南最大最重要的主题就是泉水特色文化保护区,以护城河为边界,包括王府池子、趵突泉、珍珠泉、大明湖等诸多景点,这个范围内的景观大道、建筑等都要统一规划。市考古研究所所长李铭则认为,这些老建筑、老街区"旧不要紧,但不能破",外观古旧正显示建筑的岁月,但环境一定要干干净净。近年来,济南对一些历史建筑、街区进行了修复,"但修复后并不一定都是白墙黛瓦".对这些历史建筑需要的是高质量的策划,新老结合要到位。

  在济南,一些对于文物景点、历史街区的具有路标性质的指示牌极其缺乏,这些展示城市历史、亮出文化家底的正是需要大力宣传的。从高速路下来直到市区,映入眼帘的全是低端的广告牌,一些漂亮的、重要的建筑都被这些广告牌给挡住了。"这是城市素质的重要体现,不能让来参加或观看十艺节的外地客人对于一座城市的印象是从这些广告牌开始的。"

  作为从事文物保护工作的专业人士,李铭认为,老厂房改建成文化街区应大力提倡,通过这一方式对一些近现代建筑加大保护力度,以免形成文化的断层。

  徐国卫提出,老街区摧毁特别容易,而利用好则相当难,要好好规划。在老厂房、老街区的改造中,引入的项目要有文化底蕴,不能只顾眼前利益。"因为好的项目难以立即见效,前期往往需要政府的投入。"而且旧建筑改造不能操之过急,大张旗鼓。"都改造完了,我们的后代干什么?他们的思路说不定更好。"

  张月琴同样认为,文化创意街区的打造一定要有特色,北京的798是一群"北漂"艺术家的成果,而深圳的大芬村商业气息更加浓厚。济南的文化街区从自身特点出发,可以搞一些民俗文化的展示。她举例,趵突泉公园的老济南民俗文化一条街,汇集了剪纸、面塑、泥人、鲁绣等多种民间艺术形式。同时还有各种老玩具的展示,让游客收获一份童年的回忆。"这些展示很精致,质量也很高。既为公园吸引了人气,也提升了公园的档次水平。"

  城市形象的树立,并不意味着非得投入大量资金,有了正确思路,小投入同样能产生令人惊艳的效果。

  李铭建议,印制一些绢质或丝质的济南地图,可以折叠或卷起,上面重点表明济南一些历史街区、博物馆和文化景点,成为十艺节时外地游客一份永久的纪念。牛国栋认为,济南的城市基调一向是朴素而简单,缺乏能让人眼前一亮的"城市之眼".因此他建议,在十艺节举办之前,在一些建筑楼体上绘制艺术涂鸦,以时尚而富有冲击力的艺术形式和古老的城市来一次碰撞。

  徐国卫还提出,一些靠近景区的景观大道,如经七路、经十路,花点小心思,对隔离带进行美化,在不同的季节用不同花卉等装饰,比起现在光秃秃的铁栏杆显然更能留住人们的眼光。徐国卫曾在山东建筑大学做过一场讲座,讲座内容全是围绕他在外地见过的大大小小的"墙"而展开。这种司空见惯的建筑在有心人手中也能做出不同变化,铁艺的、花卉的,没有景观的围墙转身成为一道亮丽的风景。"推开心中的墙,就会有广阔的思维。"徐国卫去上海较多,上海有一条陕西北路,是有着近百年历史,是一条蕴含了上海开埠后中西多元文化交融成果的特色风情街,更云集众多的名人故居。上海市制作推出了名人名居景观街明信片,把这条充满故事的道路浓缩到几张明信片中,让来此旅游的人能带回一段美好的回忆。


责任编辑:冷雪颖
分享到: