首页 | 人文历史 | 宗教地理 | 猎奇 | 儒家文化 | 本地掌故 | 齐鲁讲堂 | 地理百科
鲁网 > 文化频道 > 本地掌故 > 正文

山东人的行酒令浅显易懂又快乐温馨

2012-07-19 17:48 来源:中国日报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
也许是与山东人的性格有关,此地饮酒助兴的行酒令趋于浅显易懂,最普遍最常见的是“划拳”,也称“猜拳”。这在一般正式的宴会上颇少见,如若有幸被邀参加朋友宴或亲人宴,届时你就会大开眼界。

  酒,一个颇具争议的名词,千百年来传承着一种独特的文化。不同的国家、民族、地区经过一代又一代人的理解与阐释,沉淀了独具风味的酒中文化。

  酒令,中国独有的一种酒文化,起源于儒家的“礼”,是中国人在饮酒时助兴的一种特有方式。一般说来,酒令是用来罚酒,但在罚酒的过程中活跃了饮酒时的气氛。

  中国行酒令的方式可谓是五花八门,无论是对诗或对对联、猜字或猜谜、猜拳,几乎都能使当局者尽兴,旁观者养眼。

  山东,古之鲁国胜地,它的酒文化理所当然地渗透出当地独特的风土民情。提起山东人饮酒,人们首先想到的是曾经十八碗烈酒下肚,继而打死老虎的酒中豪杰武松。无奈当时武松只是一人在独饮,如若他与朋友对饮,区区十八碗的数字怎能尽兴。

  与山东人同桌共饮的人士深有体会,山东人那种豪爽、憨厚、倔直的性格在饮酒过程中得到了淋漓致尽的展示,甚至有时会让某些远方朋友招架不住。那种“酒逢知己千杯少”的感触,似乎在这方齐鲁大地更能获得人们的共鸣。

  也许是与山东人的性格有关,此地饮酒助兴的行酒令趋于浅显易懂,最普遍最常见的是“划拳”,也称“猜拳”。这在一般正式的宴会上颇少见,如若有幸被邀参加朋友宴或亲人宴,届时你就会大开眼界。

  酒桌上俩人一组,或父子或兄弟,桌前摆着各自的酒杯,面对面用手与嘴开始了吆喝与比划。两人各用自己一只手中的若干个手指的手姿代表某个数,出手后的手指数字相加等于某数,出手的同时,每人报一个数字,如果父亲所说的数正好与加数之和相同,则算赢家,输者儿子就得喝酒。如果父子两人说的数相同,不计胜负,则重新再来一次。

  “观划拳”不如“听划拳”。那带有浓浓山东方言的吆喝声,更能为畅饮凭添一份乐趣。他们报数字的方式很有意思,每个数字都有自己的吆喝法,譬如:“抱一对(0)、一点点(1)、哥俩好(2)、三星高照(3)、四喜来财(4)、五魁首(5)、六六顺(6)、七巧七巧(7)、八仙过海或八匹马(8)、九月九或快喝酒(9)、满堂红或全家福(10)。”

  也许是山东人独有的高嗓门,或是他们要在声势上压倒对方,总之,每个人的吆喝声都特别洪亮,再伴有划拳的手势,嘈杂中带有一种快乐与温馨,而且这种快乐情绪很容易感染周围其他的人,塑造出“普席同乐”的氛围。

  当然,山东人粗中带细,在划拳中也有自己的“友谊规则”。开局第一把划拳,两人都只伸一根手指,齐声喊“哥俩好!”从而表达“比赛第二,友谊第一”的友好精神。然后,才进入正式比赛划拳,负者罚酒的局面。

  山东女子的罚酒方式则比较优雅,一般不使用划拳的吆喝手法,而是采用一种比较淑女的形式,即击鼓传花。

  这是一种既热闹,又紧张,而且男女老幼皆宜的罚酒方式。宾客依次坐定位置,由一人击鼓,击鼓的地方与传花的地方是分开的,有时击鼓的人还要蒙眼或背对宾客,以示公正。

  开始击鼓时,花束就开始依次传递,鼓声一落,如果花束在某人手中,则该人就得罚酒。因此花束的传递很快,每个人都唯恐花束留在自己的手中。击鼓的人也得有些技巧,有时紧,有时慢,造成一种捉摸不定的气氛,更加剧了场上的紧张程度,一旦鼓声停止,大家都会不约而同地将目光投向接花者,此时大家一哄而笑,紧张的气氛一消而散。接花者只好饮酒。如果花束正好在两人手中,则两人可通过其它方式决定负者。

  现在这种击鼓传花也多被用于茶话会或联谊会,而且惩罚娱乐的手段也不仅用于酒类,可以罚人表演节目以示助兴。

  如若有人恰逢在山东,且又厌倦了无聊的正式宴会,那不妨拿起电话,跟山东朋友预约一下,去参加他们的家庭聚会或朋友聚会,那您就会有身临其境的独特感受。


责任编辑:宋莉
分享到: